21 Ноябрь 2017
 

Древнейший библейский текст появится в Интернете

Рукопись, содержащая древнейший из известных в мире текстов Нового завета, будет оцифрована и доступна во всемирной сети. Как уже сообщалось прежде группа экспертов из Великобритании, Египта и России сейчас занимается оцифровкой рукописи на листах пергамента, известной под названием Синайский кодекс. Предполагается, что это одна из 50 копий священного писания, заказанных римским императором Константином после его обращения в христианство.

Библейский текст, который сейчас находится в Британской библиотеке в Лондоне, датируется IV веком. “Это совершенно особенная рукопись. Она не похожа ни на какую другую”, - считает глава департамента средневековых и древнейших рукописей Британской библиотеки Скот Маккендрик, передает Би-Би-Си.

Он обращает внимание на то, что “на каждой из очень больших страниц размером 37 на 37 сантиметров текст по-гречески написан в четыре колонки”.

“Структурирование текста - это важная особенность этого документа; она показывает, как библейский текст развивался в течение определенного периода и как его интерпретировали на раннем этапе развития христианства”, - отмечает Маккендрик.

Кража

Оцифровка имеет важнейшее значение в связи с тем, что Синайский кодекс - очень редкий документ. Оригинал имеет такую ценность, что за последние 20 лет к нему допустили лишь четырех исследователей.

Синайский кодекс содержит полный текст Библии, в него включен древнейший в мире вариант полного текста Нового завета, а также текст греческого перевода Ветхого завета, который известен также под названием Септуагинта, куда входят книги, которые теперь считают апокрифами.

Древняя рукопись названа по имени места, где была написана - монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте, расположенном близ горы, где по преданию Моисей получил десять заповедей.

Рукопись находилась в монастыре до середины XIX века, когда посетивший его немецкий исследователь Константин фон Тишендорф увез часть документа в Германию и Россию. По сей день в монастыре официально считают, что рукопись была украдена.

Всего в мире известны четыре фрагмента рукописи, самый большой из них - 347 из 400 страниц - хранится в Британской библиотеке, остальное - в библиотеке университета в Лейпциге (Германия), Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и в монастыре Святой Екатерины.

На всеобщее обозрение

Все заинтересованные стороны работают вместе в процессе оцифровки рукописи, а также ее гиперспектральной фотосъемки, чтобы выяснить, нет ли скрытого или стертого текста. “В процессе фотосъемки в инфракрасных или ультрафиолетовых лучах, а также исследования методами судебной экспертизы будет установлено, есть ли какие-либо скрытые части”, - пояснил специалист Британской библиотеки по оцифровке Лоуренс Пордез.

По его мнению, дополнительным достоинством фотосъемки рукописи является то, что будет получена копия документа “безо всякой химии”.

“Сделать это можно значительно быстрее”, - добавил он. Со своей стороны Скот Маккендрик сказал, что пройдет еще четыре года, прежде чем Синайский кодекс будет доступен в режиме онлайн.

За это время предполагается “сфотографировать рукопись, предохранить ее от разрушения, заново расшифровать весь текст и представить его в новой электронной форме”, - пояснил он. Британская библиотека также создаст бесплатный вебсайт, где будет в электронном виде размещена эта рукопись.

На сайте “будут представлены как сама рукопись, фактическая сторона дела, снимки и расшифровка, так и ее интерпретация для разной аудитории от исследователей до тех, кого просто заинтересовал этот документ или христианство”, - сказал Маккендрик. NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3