25 Сентябрь 2017
 

Иисуса Христа крестили в закрытой военной зоне?

Наверное, такое может быть только в Израиле. Расположенный к северу от Мертвого моря Каср-эль-Яхуд - крохотный отрезок нейтральной полосы на границе с Иорданией - заброшен и объявлен закрытой военной зоной. Именно здесь по христианской традиции Иоанн Креститель окунул в светлые воды Иордана Йегошуа бен-Йосефа, нареченного Ииусом Христом. На участок, не уступающий по религиозному значению Храму Гроба Господня в Иерусалиме и Храму Рождества в Вифлиеме, доступ паломников разрешается крайне редко, хотя просьб поступает огромное количество, сообщает сайт Курсор.

Дорога от курортов Мертвого моря до Каср-эль-Яхуда занимает около четверти часа. Посещение этого места возможно лишь несколько раз в месяц и только по предварительной договоренности. Экскурсия продолжается 4 часа, впрочем, “продержаться” дольше здесь вряд ли возможно. Чтобы превратить Каср-эль-Яхуд в туристический объект требуется привести территорию в порядок, очистить воды Иордана, разбить парк, посадить декоративные растения и установить душевые кабинки и туалеты.

Сейчас территория запущена, там полно мусора, и ни одно государственное учреждение не несет ответственности за происходящее, и не пытается навести порядок. Нет ступеней, ведущих к реке, а перила на берегу сломаны. Кстати, иорданцы на другом берегу Иордана содержат достопримечательность в образцовом порядке.

В министерства туризма убеждены в огромном потенциале Каср-эль-Яхуд. Даже при нынешнем плачевном положении объекта, там устраиваются несколько раз в году массовые крещения и молебны. В эти дни министерство разрабатывает план реконструкции Каср-эль-Яхуд, что позволит увеличить пропускную способность объекта с нескольких сотен в месяц до четверти миллиона в год. И это, по мнению министра туризма Авраама Гиршзона, будет означать “революцию в сфере христианского туризма в Израиле”. В министерстве хотят добиться того, чтобы каждый турист, который посещает Мертвое море - самую низкую точку на земном шаре - не упустил возможности побывать на месте крещения Иисуса Христа. Но до этого, правда, еще далеко. Гиршзон в эти дни пытается заручиться поддержкой своих планов в министерстве финансов и в гражданской администрации Западного берега. Даже если они одобрят идею министра, то работы на объекте начнутся не ранее 2008 года.

Где родился, где крестился?

Кстати, отношение к Каср-эль-Яхуду как месту крещения Иисуса Христа вовсе не бесспорно. Еще в ноябре 2001 года международная группа ученых, ведущая раскопки на Святой земле, объявила, что ей удалось наконец решить одну из загадок, связанных с Новым заветом - установить точное место крещения Спасителя.

До тех пор никто не сомневался, что обряд погружения в воды проходил в окрестностях селения Каср-эль-Яхуд на западном берегу реки Иордана. Однако археологические находки показали, что крещение Христово, возможно, было совершено в другой точке - на восточном берегу реки, где сейчас находится иорданский поселок Вади-эль-Харар.

Описание того места, где был крещен Христос, содержится только в Евангелии от Иоанна. В нем говорится, что Иоанн Креститель проповедовал и крестил недалеко от селения Вифания на верхнем Иордане. Однако никто не знал, где именно находилось это место, потому что на территории Палестины было несколько селений с таким названием.

Во время раскопок в предполагаемом районе Вифании археологи обнаружили основу греческой колонны, представляющей мраморную плиту в форме квадрата со стороной в два метра. Из этого был сделан вывод, что во времена раннего христианства она была установлена в том месте реки, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах Иордана. В сочинениях, написанных паломниками по Святым местам времен расцвета Византийской империи, заявили археологи, часто упоминалась греческая колонна с крестом на вершине, обозначающая место крещения.

Обнаруженная во время раскопок плита, как полагают ученые, является основанием именно той самой колонны. Она была найдена на сорок метров восточнее сегодняшнего берега Иордана, что вполне соответствует предположениям о том, что в V веке Иордан несколько изменил свое русло при впадении в Мертвое море. Мраморная плита была обнаружена во время исследования развалин византийской церкви, от которой вели ступени, спускавшиеся прямо в реку. Недалеко от последней ступени и было обнаружено основание знаменитой колонны.

Дальнейшие исследования показали, что на этом месте были построены три церкви. Первая из них возвышалась на шесть метров над землей на специальных арках с тем, чтобы избежать разрушения во время разливов Иордана. Однако со временем церкви пришли в упадок, и место крещения постепенно было забыто. NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1