17 Декабрь 2018
 

Папа решил помириться с евреями

По мнению аналитиков, понтифик решил лично разрешить кризис в отношениях Израиля и Ватикана, возникший после того, как он в проповеди не осудил отдельно теракты против Израиля. Папа Римский, считают эксперты, продемонстрировал миру, что католики считают себя духовно частью народа Израиля. Неназванный представитель Ватикана сообщил израильскому изданию, что “верующие желают Израилю мира так же, как они желают его себе. Католики считают народ Израиля своими старшими братьями”.

Ответить на этот вопрос сегодня берутся немногие израильские политики. В чем-то Йозеф Ратцингер не оправдал ожиданий евреев. Однако остается надежда на то, что новый понтифик ищет пути для улучшения отношений между Ватиканом и Израилем.

За последние годы Ратцингер во многом пересмотрел свое – изначально настороженное – отношение к еврейской культуре и еврейскому государству.

Еще в 1987-м году кардинал Йозеф Ратцингер в одном из своих публичных выступлений делал акцент на том, что еврейская история всегда критиковала Священное писание за “теологический антисемитизм”. На тот момент он не видел возможностей для сближения христианского мира и народа Израиля.

В его лекции, которая была опубликована журналом “Patrician” в феврале 1999-го года, он говорил о стремлении народа Израиля “закрыться в собственной культуре” – при этом в качестве символа еврейской культуры он приводил ветхозаветную историю о “золотом тельце”. Ратцингер подчеркивал, что “Израиль должен постоянно отвлекаться от собственной культурной идентификации… чтобы подчиниться Господу, который… не создавал Израиль, но создал Небо и Землю и является Господом для всех народов”.

В сентябре 1999-го года в издательстве Ignatius Press вышла книга Ратцингера “Many Religions, One Covenant: Israel, the Church, and the World”. Этот труд кардинала был, в значительной степени, его первой попыткой построения моста между иудаизмом и христианством. В частности, Ратцингер писал: “Евреи ждут прихода мессии – и, возможно, они его дождутся”.

На Рождество 2000 года, когда на Ближнем Востоке уже началась “интифада Аль-Аксы”, кардинал Йозеф Ратцингер в своей статье для ватиканского еженедельника L’Osservatore Romano выступил с резким осуждением антисемитских настроений в мире и выразил глубокую скорбь по поводу насильственных действий против евреев в годы Холокоста. Он назвал христиан “наследниками их (евреев) веры в единого Бога”. Ратцингер признал, что христианский мир недостаточно жестко реагировал на проявления ненависти к евреям и уничтожение еврейского народа германскими нацистами. При этом он выразил надежду, что именно трагедия Холокоста поможет зарождению новых отношений между римско-католической церковью и Израилем.

Ратцингеру принадлежат следующие высказывания. “Мы, христиане, считаем, что Христос был также мессией Израиля. Конечно же, все во власти Божьей – и то, как и когда евреи и христиане объединятся в народ Божий”. И далее. “У евреев особая связь с Господом… мы ждем, когда Израиль скажет “да” Христу”.

19 апреля 2005 года 78-летний Йозеф Ратцингер, бывший декан Коллегии кардиналов, был избран Папой Римским – для Святого престола он выбрал имя Бенедикта XVI. Многие еврейские организации приветствовали избрание Ратцингера на пост главы римско-католической церкви, поскольку в последние годы он зарекомендовал себя последовательным борцом с антисемитизмом и сторонником улучшения отношений между Израилем и Ватиканом.

Бенедикт XVI в послании, переданном 21 апреля главному раввину Рима Риккардо Ди Сеньи, подтвердил намерение продолжать диалог с иудеями, следуя примеру своего предшественника. В проповеди 24 апреля он обратился с приветствием к “дорогим братьям – еврейскому народу”, с которым, сказал он, “мы связаны большим общим духовным наследием”.

В июне 2005-го по инициативе нового понтифика была приостановлена процедура причисления к лику блаженных французского священника Леона Деона, основателя ордена Священного сердца Иисуса, так как в его трудах содержатся антисемитские выпады. Первая ступень канонизации Деона при Папе Римском Иоанне Павле II была запланирован на 24 апреля. Если бы не смерть понтифика, причисление Деона к лику блаженных, скорее всего, состоялось бы. Не исключено, что по той же причине нынешний глвава римско-католической церкви приостановит процесс причисления к лику святых Папы Пия XII и королевы испанской Изабеллы.

В то же время, в июне этого года Ватикан вручил папский орден американскому раввину Вальтеру Якобу “за вклад в католико-иудейский диалог в США и Германии”. Награда была присуждена еще Папой Иоанном Павлом II. За три месяца до того раввин Якоб встречался с кардиналом Йозефом Ратцингером, вспоминая эту встречу, он рассказывал: “Мы обсуждали очень много разных тем, и в первую очередь – иудео-католические отношения, но не в практическом, а в богословском ключе. Он очень серьезно интересуется богословием и хорошо разбирается в современной иудейской теологии”.

В июле 2005 года Папе Бенедикту XVI было вручено личное приглашение премьер-министра Израиля с предложением: в обозримом будущем посетить Святую Землю.

25 июля министерство иностранных дел Израиля выразило протест послу Ватикана Пьеро Самби в связи с тем, что Папа Римский Бенедикт ХVI не осудил теракты против израильтян в своей проповеди, прозвучавшей накануне 24 июля. Понтифик упомянул лишь теракты “в Египте, Великобритании, Турции и Ираке”, заявив при этом, что в терроре виноваты фанатики, а не столкновение цивилизаций Запада и Востока.

28 июля, в официальном ответе на претензию Израиля было сказано, что “невозможно немедленно реагировать на каждое нападение на Израиль с публичным осуждением” – при этом подчеркивалось: израильские акции возмездия “не всегда совместимы с нормами международного права”.

Следует отметить, что сам Бенедикт XVI воздерживался от каких-либо комментариев в связи с возникшим скандалом. 19 августа он намерен посетить Кельнскую синагогу и, весьма вероятно, уже на Рождество может отправиться в Израиль.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6