22 Февраль 2018
 

Патриарх Моисей остался без трех епископов

patriarh_Moisej

3 августа трое из четырех епископов Украинской Автокефальной Православной Церкви (Канонической) вместе с духовенством и мирянами оставили эту Церковь. Среди них – епарх Луцко-Волынский архиепископ Василий, епарх Черкасско-Одесский владыка Исакий и епарх Тернопольский владыка Всеволод. Причиной такого решения владык стало расхождения с позицией Патриарха этой Церкви Моисея, – сообщили из Центре православного единства в Нью Йорке, США.

Среди перечисленных причин решения владык таковы:

1.Вера Патриарха Моисея в реинкарнацию, что привело к тому, что многие в Украине относятся к этой Церкви как к секте.

2.То, что Патриарх Моисей стал противоречивой фигурой среди Церквей в Украине, а также из-за его поведения были проблемы с регистрацией этой Церкви. Из-за личности Патриарха, по словам владык, суд отказал в государственной регистрации этой Церкви, мотивируя тем, что Патриарх Моисей вносит напряжение и конфликты среди Церквей в Украине.

3.То, что Патриарх Моисей не придерживается уставов УАПЦ (Канонической), которые были утверждены Собором этой Церкви 18 июня 2005 года.

4.Епископы обвиняют Патриарха в том, что он перевел на личный заграничный счет средства, которые были собраны на строительство храма.

5.То, что Патриарх Моисей считает себя единой властью в УАПЦ (К) и во многих случаях действует без согласования с Синодом епископов, который согласно Уставу этой Церкви является главным управляющим органом. Так, без формального подтверждения Синода, Патриарх Моисей назвал себя «Патриархом». По словам владык, многие епископы были против избрания Патриарха, учитывая ситуацию, сложившуюся в Украине.

6. Епископы говорят о практике возведения в в дьяконы и священники лиц, которые не имеют надлежащего теологического образования.

7. Об увеличении количества «бумажных» епископов, не имеющих понятия в Православии.

8. Владыки обвиняют Патриарха Моисея в том, что он клевещет на тех, кто не соглашается с его позицией, или же оставляет его Церковь.

Владыки призвали всех возвратиться к настоящему учению Православия, работать вместе, а не против других Церквей-сестер в Украине для достижения мира, придерживаться канонов Православной Церкви и уважать достоинство каждого человека.

Владыки обратились к епископу Среднего Запада и США Иоану (УАПЦ-К) взять их под свой омофор и сформировать при его заступничестве новую юрисдикцию с центром в США.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4