19 Октябрь 2018
 

Патриарх Моисей прокомментировал для него «неожиданную клевету»

В Обращении, которое РИСУ получила 8 августа, Патриарх Моисей (Олег Кулик) подчеркивает, что три епископа «самовольно отлучились от Христовой Церкви и пробуют ее разрушить клеветой на Патриарха». «Такая измена неожиданная для меня, так как я строил и строю Церковь Божью в братских и искренних взаимоотношениях, где каждый может по братски высказать здоровую критику», – утверждает Патриарх Моисей.

По словам иерарха, епископы Всеволод, Исаакий и Василий его лекции оценивали положительно и «умоляли на патриаршество», он получил единогласную поддержку (о чем свидетельствуют видеозаписи).

«Даже если последние 20 епископов нашей Церкви, будучи соблазнены клеветой отойдут, я никогда не оставлю Божью Церковь и снова одих, как три года тому назад, буду нести слово истины. Буду собирать в Божью семью Божьих последователей», – говорит в Обращении Патриарх Моисей.

То, что сейчас происходит в УАПЦ (К), он называет «важным и постоянным процессом очищения Церкви» и относится к этому спокойно. По словам Патриарха, ему «осталось только подтвердить факт лишения епископских санов».

«Позбавление санов Исаакия ( Квитки ), епископа Черкасско-Одесского, Василия ( Спиридона Бабского), архиепископа Луцко-Волынского, Иоанна (Майлеса), среднезападных штатов США. Всякое священное действие им запрещается и будет расцениваться, как святотатство (то есть смертный грех перед Духом Святым ). Всеволоду, епископу Тернопольско-Буковинскому дается время на вразумление», – сказано в документе.

В Обращении Патриарх Моисей дает ответ на каждый из пунктов, выдвинутых ему обвинений:

1. Уверен, что обвиняя меня в ереси ими руководят только зависть и злоба. На лекциях, которые я провожу для людей часто звучат вопросы о реинкарнации, но я почти ничего не знаю об этом учении, чтобы учить других.

2. Относительно регистрации Церкви на Украине, никто из епископов ею не занимался, кроме меня. А не регистрируют потому, что власть по церковным вопросам осталась прежняя и продолжает нарушать наши конституционные права и свободу совести, занимается дискриминацией нашей Церкви.

3. Относительно устава УАПЦ канонической. Как я могу его не придерживаться, если я сам его корректировал и утверждал? Если он окажется несовершенным, то мы только можем внести новые изменения.

4. Относительно денег. Средства на строительство храма еще никто не собирал, так как нам еще не выделили земельного участка, и мы вынуждены брать в аренду помещения.

5.Синод в нашей Церкви есть, но следует помнить, что он существует во главе с Патриархом, который председательствует на Синоде.

Что касается других пунктов, то Патриарх Моисей считает несущественным давать по ним разъяснение.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4