24 Апрель 2019
 

ФЕОР обвиняет российские власти во всплеске антисемитизма на Украине

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) возлагают на российские власти частичную вину за появление на Украине открытого обращения, аналогичного “письму 500”. На днях представители Украинской консервативной партии и ряда СМИ Украины направили президенту страны Виктору Ющенко письмо с требованием проверить еврейскую религиозную литературу на предмет содержания в ней экстремизма.

“Мы считаем, что появление украинского варианта антисемитского обращения к президенту – закономерное следствие попустительского отношения властей к подписантам “письма 500” в России”, – заявили “Интерфаксу” в понедельник в пресс-службе ФЕОР.

Представитель пресс-службы отметил, что первый прецедент подобного рода на постсоветском пространстве имел место в России, “когда правоохранительные органы фактически закрыли глаза на деятельность антисемитов, написавших обращение в генеральную прокуратуру, которое нанесло заметный урон международному престижу страны”.

“Тогда некоторые представителей прокуратуры готовы были выполнить требования авторов “письма 500” и проверить содержание одного из священных еврейских текстов “Кицур Шулхан Арух”. Пресечь эти попытки удалось только под давлением международного сообщества”, – отметил собеседник агентства.

Теперь, по его словам, “антисемитскую эстафету подхватили украинские националисты, видя, что такие выходки могут оставаться безнаказанными”.

В Федерации еврейских общин отмечают, что в последнее время на Украине наблюдался всплеск антисемитизма, высшим проявлением которого стало обращение лидеров Украинской консервативной партии к президенту Виктору Ющенко с призывом запретить иудейские организации и привлечь к уголовной ответственности ряд раввинов и активистов еврейских общин.

“Наша позиция по этому вопросу остается неизменной. Мы осуждаем ксенофобию в любой ее форме и считаем, что попустительство националистам может обернуться возрождением нацизма. Каждый, кто участвует в этом процессе, должен быть приравнен к террористу или нацистскому преступнику”, – подчеркнули в пресс-службе.

“Украинские лидеры постоянно подчеркивают, что их государство – часть Европы. Это значит, что с выходкой консерваторов они должны поступить так же, как поступают в таких случаях демократические страны: преследовать и судить”, – заявил собеседник агентства.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2019

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5