25 Май 2018
 

Евангелизационная поездка студентов СПХУ на Украину

В июне 2005 года после завершения учебного года группа студентов СПХУ под руководством преподавателя систематического богословия Ставнийчука Александра Павловича совершила евангелизационную поездку на Украину. Но кроме осуществления своей непосредственной цели, то есть проведения евангелизационных мероприятий на территории Украины, данная поездка должна была предоставить студентам опыт практической миссионерской деятельности, опыт работы в единой команде в составе единого тела Христа, где каждый заботится об общем деле в меру своих сил и дарований. Ниже приведен краткий рассказ А.П. Ставнийчука о состоявшейся поездке, размещенный на сайте www.spcu.spb.ru

Практика студентов СПХУ в Украине

Об Украине в евангельских кругах говорят как о «преддверии неба». Отголоски активной христианской жизни в Украине иногда создают здесь в России представление, что на поле христианской деятельности в Украине и яблоку негде упасть.

Именно туда направилась группа студентов 2 курса СПХУ для прохождения совместной практики. С чем они пожаловали? С желанием потрудиться в новой и необычной среде. Испытать те чувства, какие испытывали Павел и христиане-миссионеры, приходя в новые земли. Открыть новые грани доверия к Богу и по-новому испытать в реальном деле присутствие нашего Господа Иисуса Христа.

И это реальное дело состояло в проведении детского лагеря на базе одной поместной церкви евангельских христиан баптистов в деревни с замысловатым названием Старостинцы. Эта поистине живописная деревня находится в Винницкой области. Кроме организации и проведения детского лагеря студенты планировали провести работу среди неверующей молодежи.

Новым открытиям и потрясениями не было предела. Как мы в Санкт-Петербурге ни старались в точности спрогнозировать развитие ситуации, у Бога всё же были Свои планы на её развитие. Буквально перед нашим приездом районная администрация запретила всем евангельским церквам проводить лагеря на общественных территориях. Это значит, что подготовленная нами программа была под угрозой срыва. Что же делать? На ходу пришлось быстро реагировать на ситуацию и организовать другое служение. Думать долго не пришлось, и мы попробовали себя в качестве благовестников на улицах деревни и от дома к дому. Но и ситуация вдруг повернулась таким образом, что директор местной школы игнорируя неконституционный запрет районных властей, отдал нам свою территорию для проведения лагеря. Мы торжествовали победу. Бог явил свою власть над обстоятельствами и людьми. И лагерь состоялся. Сколько радости и счастья мы увидели на лицах девчонок и мальчишек. Какой драгоценный опыт мы приобретали в совместной работе внутри группы. Что стоят только наши споры, разногласия, лень, своенравие и всё же их преодоление для служения Иисусу и Его делу. Так формировался дух единого тела, где каждый заботился об общем деле в меру своих сил и дарований.

Неожиданными для нас вдруг открылись связи с местной молодёжью. На протяжении всего времени мы проводили совместные встречи. Там было место и смеху, и играм и разговорам о Боге, спасении и личной вере в Иисуса Христа. Мы верили, что это Бог открыл нам этих молодых людей. И нам было действительно чему удивляться. Зная о нас как о верующих, неверующая молодёжь активно искала встречи с нами и принимала наши программы. За это время мы буквально «прикипели» друг к другу сердцем и душой. Нам всем хочется верить, что эти молодые люди последуют за Иисусом и пополнят ряды поместной церкви.

Особенно хочется отметить заботу и щедрость местных верующих. Чем богат крестьянский стол в Украине, всё это было и на нашем столе: парное молоко, мёд, сметана, сыр, хлеб, яйца, картофель, зелень и конечно же знаменитое украинское сало, которое потрясает своим вкусом с чесноком и хлебом. К сожалению, после такого обильного салонаслаждения некоторым из нас придется позаботиться о приобретении брюк на размер больше.

Вне всяких сомнений эта поездка останется для нас важным событием в нашем духовном становлении. Приобретённый опыт обогатил каждого из нас по-своему. Мы благодарны нашему Господу Иисусу за эту интересную школу жизни.

Организатор и руководитель поездки,
преподаватель СПХУ,
А.П. Ставнийчук

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3