16 Август 2018
 

Не давайте денег в метро на храм и детям. Вас обманывают

monetki

Те, кто собирает на улицах пожертвования от имени Русской православной церкви (РПЦ), могут оказаться обычными мошенниками, предупредил полковник милиции в отставке, кандидат медицинских наук Алексей Скрыпников. “В свое время патриарх Алексий II обратился с тем, что представителям Русской православной церкви собирать пожертвования вне стен храма запрещено. Вы можете задуматься. Это могут быть обычные мошенники, а, может, и те, кому вы по своим идейным соображениям не дадите денег”, – сказал Скрыпников, выступая в прямом эфире радиостанции “Маяк”.

Также по его словам, ни в коем случае нельзя подавать деньги детям. Скрыпников отметил, что малолетние попрошайки либо работают на взрослых, либо тратят эти деньги на “наркотики, алкоголь, клей”.

“Попробуйте предложить булку ребенку с табличкой “помогите на хлебушек”, услышите столько слов на местном диалекте, сколько за всю жизнь не слышали”, – отметил Скрыпников.

Говоря о фактах обычного мошенничества, действиях цыган, недобросовестных лотерейщиков и продавцов товара сомнительного качества, Скрыпников подчеркнул, что сам факт мошенничества “очень сложно доказуем”.

“Очень высокая латентность. Человеку, который попался на крючок, зачастую самому стыдно признаться, что он такой лопух. Когда человек добросовестно отдает свои деньги достаточно сложно выявить злой умысел”, – сказал он.

При этом Скрыпников подчеркнул, что подобные преступления “раскрываются достаточно активно” и против мошенников работают специальные подразделения правоохранительных органах.

Говоря о методах мошенников, Скрыпников особо отметил гипноз.

“Используются разнообразные психогенные воздействия. Это примитивный цыганский гипноз, быстрое введение человека в некое фазовое состояние между сном и бодрствованием, когда он не отдает отчета своим действиям”, – сказал Скрыпников.

По его словам, как правило, человек, который подвергся “цыганскому гипнозу”, внешне выглядит неадекватно. Он замкнут в себе, у него меняется мимика и пантомимика.

“Это должно насторожить близких. А уж если он начинает спрашивать деньги для внезапно возникших нужд – нужно тем более насторожиться”, – отметил Скрыпников.

Он также подчеркнул, что если и произошло такое воздействие со стороны мошенников-гипнотизеров, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

“Незаконченный сеанс гипноза может всплыть. Это может быть бессонница, гипертонические состояния”, – отметил Скрыпников.

Эксперт также дал несколько советов как не стать жертвой мошенничества. “Вы пришли в некое место, у вас есть определенная цель. Погулять, отдохнуть, сделать покупки. Не отвлекайтесь на непонятные, совершенно не нужные вам предложения. Помните бесплатный сыр только в мышеловке”, – сказал он. При этом Скрыпников вспомнил классиков: “Вспомните Булгакова, никогда не разговаривайте с незнакомцами”.

Он отметил, что также следует избегать “плотного контакта”. По его словам, мошенники, в первую очередь, стараются нарушить психологическое равновесие.

“Как правило, мошенники стараются войти в персональное пространство человека”, – отметил эксперт.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2