20 Август 2018
 

Католические епископы: Свобода вероисповедания в опасности

«Свобода вероисповедания в опасности», – говорится в документе Конференции католических епископов Шри-Ланки, который вот уже несколько дней широко распространяется по стране, сообщает Infocatho. «До сегодняшнего дня межрелигиозная дружба преобладала в нашей стране. Но это сосуществование и согласие подвергаются опасности в связи с некоторыми законопроектами, представленными в парламенте», – утверждают авторы 16-страничного документа, напоминая о том, что на острове представлены четыре религии: буддизм (70 %), индуизм (15 %), христианство (8 %) и ислам (7 %).

Еще в 2004 году девять буддийских монахов – членов фундаменталистской партии внесли в парламент законопроект, ограничивающий свободу перехода из одной веры в другую и направленный прежде всего на ограничение влияния христианства, обвиненного ими в «разрушении других религий и культур». «Более 7 000 индуистов из северной и центральной частей Шри-Ланки обратились в последние годы в христианство, – заявил в январе 2004 года министр по делам религий Тхигараджах Махесваран. – В последние месяцы число обращений возросло, так как международные благотворительные организации начали строить церкви».

Верховный суд Шри-Ланки, рассмотрев проект, счел его неконституционным. Сделав незначительные изменения, авторы документа представили его снова.

Законопроект вызывает тревогу, утверждают католические епископы. Объявляется «незаконным» любой переход из одной религии в другую, независимо от обстоятельств, и запрещается любой прозелитизм. Согласно документу, считается «прозелитической» образовательная, а также благотворительная деятельность, осуществляемая священниками, монахами, верующими, католическими организациями и любыми негосударственными христианскими учреждениями.

«Это сделает невозможным работу буддистов в такой организации, как «Каритас», – поясняет Денис Вьено, президент организации «Caritas Internationalis». – Получаемая ими зарплата может быть интерпретирована как попытка «незаконного» обращения».

«Если закон пройдет, – выражает тревогу Гарольд Антоний Перера, епископ Галле, – это может положить конец работе наших школ, приютов, всем нашим трудам».

Епископы направили свой призыв также и парламентариям, напомнив о статьях конституции, гарантирующих каждому человеку право «на свободу мысли, совести и религии», что подразумевает «свободу выбирать и исповедовать любую религию, свободу исполнять обряды частным образом или публично».

«До настоящего времени, – продолжают авторы письма, – буддисты, индуисты, христиане и мусульмане жили в мире и дружбе... Духовенство и верующие участвовали в религиозных праздниках других общин». Но, по новому закону, продолжают епископы, буддизм может быть объявлен государственной религией. «Когда одна религия признается государственной, другие непременно подвергаются дискриминации», – напоминают иерархи.

Как уже сообщалось, в последнее время антихристианские настроения на Шри-Ланке серьезно усилились. С конца 2003 года нападению буддийских экстремистов подверглись несколько десятков христианских храмов, семь из них были разрушены до основания.

85 % шриланкийских христиан являются католиками.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2