25 Февраль 2018
 

Депутаты Закарпатья: Не смешивайте религию с образованием

Фракция Соцпартии в Закарпатском областном совете требует от главы облгосадминистрации отменить распоряжение от 13 июня 2005 года № 299-р “Об образовании отделов образования, религий и в делах национальностей”, так как оно противоречит действующему законодательству Украины и рекомендациям Президента Украины и не является эффективным, учитывая реализацию государственной политики как в области образования, так и в межконфессионной и межнациональной сферах. Об этом сообщила пресс-служба СПУ, передает Glavred.

Согласно вышеуказанному распоряжению, главам районных госадминистраций и горисполкомов рекомендуется образовать в структуре государственных администраций и горисполкомов единые отделы образования, религий и в делах национальностей.

Необходимость создания таких отделов в распоряжении мотивирована многонациональным и поликонфессионным составом населения области и потребностью в оперативном реагировании на запросы религиозных общин и национально-культурных обществ, в решении проблем формирования духовности и толерантности.

Однако в распоряжении не указано, каким образом решение этих вопросов касается образования и оказывает содействие развитию образовательных процессов в районах.

По мнению социалистов, вследствие реорганизации управленческие образовательные органы будут наделены несвойственными им функциями, которые отрицательно повлияют на сроки реализации Государственной национальной программы “Образование” и Постановления Кабмина “О переходе общеобразовательных учебных заведений на новое содержание, структуру и 12-летний срок обучения”. Вместе с тем, реорганизация, по словам главы фракции СПУ в Закарпатском областном совете Василия Дурдинца, не планируется в нескольких районах Закарпатья, где религиозный и национальный вопросы стоят намного острее.

Социалисты заявляют, что подобная реорганизация в принципе является грубым нарушением Конституции Украины, ведь статьей 35 определено, что “церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа от церкви”. Кроме того, функции отдела образования не только не переплетаются с вопросами религий, а наоборот, согласно ст. 9 Закона Украины „Про образование”, учебно-воспитательные учреждения отделены от религии (религиозных организаций).

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4