18 Март 2019
 

УПЦ (МП) служит ВИЧ-инфицированным

Цель научно-практического семинара «Организация и ведение просветительской деятельности в связи с эпидемией ВИЧСПИДа для церковной аудитории», который прошел на базе Свято-Ольгинськой церкви УПЦ (МП) Киева – помочь православным верующим и сотрудникам неправительственных организаций овладеть базовыми навыками организации и проведения просветительской деятельности в связи с распространением эпидемии ВИЧСПИДа на территории Украины, а также подготовка инструкторов, которые бы учили студентов духовных школ социальному служению в медицинских учреждениях, – сообщил 12 августа сайт «Православие в Украине».

Заместитель председателя Синодального отдела благодетельности и социального служения УПЦ (МП) дьякон Иоанн Диденко рассказал об успехах в социальном служении, достижении Ресурсного центра по вопросам ВИЧСПИДа, который действует с июля 2005 года при Синодальном отделе благотворительности и социального служения УПЦ (МП).

Цель создания этого ресурсного центра – систематизировать деятельность Православной Церкви в предупреждении распространения эпидемии СПИДа на Украине. Сегодня существует Концепция УПЦ (МП), утвержденная Синодом этой Церкви, в которой освещается отношение Церкви к ВИЧСПИДу, а также православное отношение к человеку, больного венерическими заболеваниями. Общими усилиями с Министерством здравоохранения и международными благотворительными фондами разработана стратегия деятельности УПЦ (МП) в этом направлении.

Сотрудники Ресурсного центра поставили перед собой цель координировать работу, которую проводят православные священники с ВИЧ-инфицированными, а также научить будущих пастырей, а сегодня студентов духовных школ, как правильно донести к обществу мысль о том, что ВИЧ-инфекция – это болезнь, а не чума XX столетия , как об этом сегодня думает большинство людей.

«Уровень лечения больных на СПИД растает с каждым годом , – говорит координатор социальных программ Синодального благотворительного отдела УПЦ (МП) Ксения Кучеренко, – но кроме тела, у человека есть душа, которая тоже может страдать. Поэтому сегодня для нас очень важно подготовить как можно больше людей, которые бы могли предоставлять больным именно духовную поддержку, людей, которые могут прийти и просто пообщаться со страждущими, дать совет, ответить на волнующие вопросы».

С 1 сентября участники этого тренинга разъедутся по духовным семинариям и училищам Украины с лекциями для будущих пастырей. Курс по социальным дисциплинам в духовных школах будут преподавать священники и врачи. Медицинские работники будут рассказывать о ВИЧСПИД, как инфекции, а священники – о духовной и психологической помощи, которая необходима ВИЧ-инфицированным.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Март 2019

П В С Ч П С В
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31