19 Апрель 2018
 

Руководство евангельской Ассоциации “Союз Христиан” вернулось из временной эмиграции

На президента Ассоциации христианских церквей “Союз Христиан” Игоря Никитина и его семью было оказано “невообразимое давление” со стороны российских властных структур. Об этом говорится в письме, которое Игорь Никитин адресовал членам Ассоциации. Руководитель одной из крупнейших протестантских структур в России подвергся давлению после своих весенних выступлений в Комиссии по соблюдению Хельсинских договоренностей Конгресса США в защиту прав верующих в России, а также целого ряда встреч с влиятельными американскими и европейскими политиками и журналистами.

Семью Никитина пришлось отправить в другой город, а он сам вынужден был уехать на время из страны (его обязанности исполнял Павел Тимченко). В своем письме лидер Ассоциации также заявил о том, что его поступок - “это не трусость. Господь предупреждал меня еще в 1991 году, что настанет такое время в моей жизни, когда мне придется ненадолго уехать из страны, чтобы сохранить служение”.

В интервью корреспонденту “Портала-Credo.Ru” Игорь Никитин отметил, что в настоящее время давление на него не оказывается. Ситуация, по его словам, нормализовалась после выхода резолюций Конгресса и Сената США, а также резолюции 455 Совета Европы по проблемам религиозной свободы в России, где затрагивались случаи нападения ОМОНа на офис церкви “Дело Веры” в Ижевске и разгон протестантских митингов и пикетов церкви “Эммануил” в центре Москвы. Как подчеркнул Никитин, давление оказывалось именно на те церкви, которые занимаются активной общественной деятельностью. Никитин выразил уверенность, что волна нападок на евангельские общины продолжалась бы и дальше, если бы представители власти не встретили со стороны протестантов такого отпора. “Пока нам удается объединить усилия различных церквей и успокоить ситуацию. К примеру, в Ижевске незаконными действиями милиции занимается прокуратура”, - заметил президент “Союза Христиан”. На вопрос о том, какого рода давление оказывалось на руководство “Союзом Христиан”, Игорь Никитин ответил, что эту информацию, пока все спокойно, он выносить за рамки Ассоциации и озвучивать широко не хотел бы.

В Ассоциацию христианских церквей “Союз Христиан” входит более 300 церквей по всей стране, прежде всего, пятидесятнических, центр АХЦ “Союз Христиан” располагается в Санкт-Петербурге. Ассоциация также поддерживает партнерские отношения с Российским объединенным союзом христиан веры евангельской, который возглавляет епископ Сергей Ряховский.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6