14 Ноябрь 2019
 

Лютеране не разрешили гомосексуалистам становиться пасторами

ELCA_LOGO

Практикующие геи и лесбиянки США по-прежнему не смогут становиться лютеранскими пасторами, сообщают агентства AP и Reuters. Делегаты Генеральной ассамблеи Евангелической лютеранской Церкви Америки (ЕЛЦА) отклонили 12 августа резолюцию, которая разрешала гомосексуалистам в некоторых случаях становиться пасторами. Против новшества проголосовали 503 делегата, а за – 490, тогда как для вступления в силу резолюция должна была набрать не менее двух третей голосов.

Таким образом, в ЕЛЦА сохраняется прежняя норма – не состоящие в браке мужчины и женщины могут стать пасторами, только если соблюдают целибат.

Выступая на пресс-конференции после голосования, епископ-председатель ЕЛЦА Марк Хэнсон так прокомментировал его результаты: «Я надеюсь, что геи и лесбиянки не воспримут это голосование как знак нашего нежелания видеть их в Церкви. Это не так, и мы заявили об этом ясно и открыто». По мнению другого лидера лютеран – председателя совета епископов ЕЛЦА Роя Райли, результаты голосования прекрасно отражают общее настроение в деноминации. «Наша Церковь не готова вносить такие серьезные изменения в свою практику ординации», - заявил епископ Райли.

Активисты гей-движения из числа лютеран остались недовольны результатами голосования, обвинив участников ассамблеи в том, что они «принесли геев в жертву эфемерной иллюзии единства».

В тот же день участники ассамблеи приняли другую резолюцию, касающуюся церковного благословения однополых союзов. Хотя по действующим правилам ЕЛЦА официально не признает таких церемоний, согласно новому решению вопрос о том, благословлять или нет однополые пары, фактически остается на усмотрение каждого пастора. Пасторы, благословляющие такие союзы, не будут подвергаться наказанию со стороны Церкви, говорится в документе.

В завершение ассамблеи ее участники приняли документ, касающийся положения в Святой Земле. Лидеры ЕЛЦА осудили возведение стены безопасности, отделяющей Израиль от палестинских территорий. В то же время, в этой резолюции нет призывов к «дивестициям» - изъятию фондов из бизнеса фирм, работающих в Израиле. Ранее ряд американских протестантских деноминаций уже принял такие меры.

ЕЛЦА насчитывает почти 5 млн. человек и является крупнейшим лютеранским объединением в США. ЕЛЦА также считается самой либеральной лютеранской деноминацией в стране.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2019

    П В С Ч П С В
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1