22 Июль 2018
 

Американские евреи молятся о поселенцах

Сотни евреев собрались у здания ООН в Нью-Йорке, чтобы помолиться о своих друзьях в поселениях сектора Газы и Северной Самарии, предназначенных к эвакуации. Гленн Рихтер, организатор массовой молитвы у Стены Мира Исайи напротив здания ООН, заявил, что “многие видят параллель между разрушением Храмов и падением древних еврейских государств и предстоящим выселением евреев из сектора Газы”.

В квартале от молящихся собралась другая, малочисленная группа ультраортодоксальных евреев-антисионистов, с палестинскими флагами. “Мы приветствуем мирный демонтаж еврейских поселений, и всего Израиля”, - заявил раввин Дэвид Фельдман.

Как сообщает NewsRu.com, Израиль приступил 15 августа к реализации плана одностороннего размежевания с палестинцами. Отныне въезд в сектор Газа запрещен всем гражданам еврейского государства. Согласно плану Ариэля Шарона, всего должно быть эвакуировано 25 поселений: четыре на Западном берегу реки Иордан, еще 21 в секторе Газа (все имеющиеся там).

К вечеру понедельника полностью выведены 2 поселения в северной части Западного берега реки Иордан, первыми подлежащих эвакуации. “Поселения Ганим и Кадим на сегодняшний день полностью пусты”, - цитирует Reuters заявление представителя израильской армии.

Как сообщил в интервью израильскому радио полковник Ицик Коэн, три поселения на севере сектора Газа в настоящее время почти пусты: в поселении Дугит осталась одна семья, три - в Алеи-Синай и 31 семья - в поселении Нисанит (когда-то там проживали 390 семей). Израильские военные за понедельник оказали помощь в переезде из сектора Газа на территорию Израиля более чем 200 семьям поселенцев, передает ИТАР-ТАСС.

Десятки тысяч военнослужащих окружили сектор плотным кольцом, не пропуская туда автомашины и автобусы, а также правых националистов, пытающихся пробраться в Газу пешком. Эти меры приняты для того, чтобы максимально снизить уровень сопротивления жителей еврейских поселений, которые будут отказываться покидать свои дома. Тем не менее, по данным полиции, там уже находятся до 5 тысяч лиц, незаконно проникших в Газу или оставшихся там после положенного срока.

Израильские военные начали вручать еврейским поселенцам в секторе Газа предписания об эвакуации. Они стучатся в двери и сообщают семье поселенцев о необходимости покинуть свой дом в течение 48 часов - до 17 августа. В противном случае - семья будет эвакуирована силой. В тех домах, жители которых откажутся открывать двери, указы о размежевании будут прикреплены на входе, сообщает “Курсор”.

Первыми указы об эвакуации получили жители поселений Нисанит, Алей-Синай и Дугит на севере сектора Газы. В этих поселениях нет никаких признаков оказания сопротивления силам безопасности.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5