20 Май 2018
 

Скоро: Первый Летний институт по богословию и науке

Первый Летний институт по богословию и науке, который пройдет с 29 августа по 10 сентября 2005 г. в Москве, продолжает уже прочно установившуюся в ББИ традицию регулярного проведения Летних богословских институтов (ЛБИ), в ходе которых студенты и выпускники богословских учебных заведений, преподаватели религиозных дисциплин, журналисты и многие другие получают уникальную возможность познакомиться с результатами современных исследований в области богословия, библеистики, церковной истории и других богословских дисциплин.

Начиная с 1999 г., ЛБИ проводился 11 раз в Белоруссии, на Украине и в России и оказался чрезвычайно эффективной формой повышения уровня богословских знаний участников. Принимая во внимание богатый опыт проведения ЛБИ, в этом году ББИ впервые проводит специализированный Летний институт, целиком посвященный проблемам диалога богословия и науки.

Концептуальные основы диалога

Летний институт по богословию и науке (ЛИБН) проводится в рамках осуществления образовательной части проекта «Развитие диалога религии и науки в России и СНГ на академическом, образовательном и информационном уровнях». В данном проекте диалог между богословием и наукой рассматривается как многостороннее взаимодействие двух сфер единой интеллектуально-духовной деятельности человека (что следует основному направлению в русской богословско-философской традиции, заданному Владимиром Соловьевым и другими мыслителями Серебряного века).

Такое понимание предполагает в то же время четкое осознание специфики как научной, так и богословской деятельности, что позволяет исключить всякую попытку навязывания одной из сторон присущих ей принципов другой стороне. Именно поэтому ключевым в данном случае является слово диалог, подразумевающее атмосферу открытости и уважения к мнению оппонента. При этом стремление избежать упрощенных решений и поспешных выводов диктует необходимость поддержания высокого научного уровня дискуссии, что может быть достигнуто посредством привлечения ведущих богословов, философов и ученых, заинтересованных в установлении активного и плодотворного диалога.

Однако не менее важным является вовлечение в диалог начинающих исследователей, педагогов, представителей СМИ и просто интересующихся данными вопросами, поскольку проблема отношений между религиозным и научным мировоззрениями в той или иной мере затрагивает сегодня практически каждого.

При этом значительная часть конфликтов в этой области связана с укоренившимися в сознании многих людей представлениями о неизменном противостоянии религиозной и научной сфер, а также с недостатком информации о современном состоянии диалога между богословием и наукой. Именно в преодолении упомянутых выше шаблонов, а также в ознакомлении с результатами активно ведущихся на Западе исследований в сфере диалога богословия и науки и заключается основная цель ЛИБН.

Цели и аудитория

ЛИБН ориентирован на две основные категории слушателей: 1) тех, кто имеет базовое богословские образование и желает познакомиться с достижениями современной науки и влиянием последней на различные аспекты современного богословия; 2) тех, кто имеет естественнонаучное или небогословское гуманитарное образование и желает познакомиться с современной богословской мыслью и теми возможностями, которые она предоставляет ученому при осмыслении своей деятельности в общемировоззренческом контексте. Программа института рассчитана на студентов старших курсов и выпускников вузов, семинарий и академий, преподавателей естественнонаучных, гуманитарных и богословских дисциплин, врачей, журналистов, а также всех, кто заинтересован в установлении серьезного диалога между богословием и наукой.

Описание

Продолжительность и тематика. ЛИБН представляет собой двухнедельную программу интенсивных курсов по ключевым темам, связанным с проблемами диалога между богословием и наукой. Тематика курсов включает вопросы взаимодействия богословия как с естественнонаучными, так и с гуманитарными дисциплинами. Предполагаются следующие темы курсов:

- основные концепции современного естествознания и их богословское осмысление;
- христианские основания европейской науки;
- прикладная наука и христианская этика: экология, биоэтика и др. проблемы;
- богословие культуры;
- философия как посредник в диалоге богословия и науки;
- личность как научная и богословская проблема;
- богословие истории.

В течение двух недель участникам ЛИБН предстоит прослушать 6-7 лекционных курсов (по 6-8 академических часов в день), а также принять активное участие в ряде семинаров и круглых столов, посвященных обсуждаемым в лекциях проблемам.

Лекции. Для чтения лекций приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты по вопросам диалога богословия и науки. Ограниченное количество отведенных на лекционные курсы часов предполагает высокую информативную насыщенность преподаваемого материала, в связи с чем от участников требуется обязательное посещение всех лекций. Дополнительную информацию о проблемах диалога богословия и науки участники ЛИБН смогут почерпнуть в изданиях ББИ серии «Богословие и наука», которые можно будет приобрести со значительными скидками (см. ниже).

Дискуссии. Дискуссионному аспекту ЛИБН придается особое значение, поскольку диалог богословия и науки находится на этапе становления и от участников ЛИБН ожидается не столько пассивное усвоение «наработанного» материала, сколько активное личное участие в обсуждении «горячих» проблем диалога. Дискуссии будут проходить под руководством преподавателей, читающих лекционные курсы, либо других специалистов по вопросам диалога богословия и науки. Участники ЛИБН должны уметь вести научную дискуссию, т.е. грамотно излагать и аргументировать свою точку зрения. Недопустимы неуважительные выпады в адрес оппонента.

Итоги. По прослушанным курсам участники ЛИБН сдают зачеты (с оценкой или без таковой, в зависимости от курса). Работа участников ЛИБН оценивается также на основании их активности в ходе семинарских занятий и круглых столов. По результатам итоговой аттестации выдается сертификат; лицам с высшим образованием выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца.

Участие, оплата, проезд, регистрация

Желающие пройти обучение в ЛИБН должны заполнить анкету участника и прислать ее в ББИ (по электронной почте, по обычной почте или по факсу) не позднее 1 июля 2005 года (в теме электронного письма необходимо сделать пометку «ЛИБН»). Из подавших анкеты на конкурсной основе отбираются участники ЛИБН. Количество мест ограничено; приславшие анкеты раньше пользуются преимуществом. Подробное расписание занятий будет выслано участникам дополнительно, после получения анкет и проведения конкурса на участие в ЛИБН. Результаты конкурса будут известны после 15 июля 2005 года и сообщены всем приславшим анкету.

Проезд слушателей к месту занятий (поездом, плацкартный вагон), проживание в подмосковном пансионате, трехразовое питание и культурная программа могут быть оплачены организаторами ЛИБН (подробности в анкете участника). Каждый слушатель должен будет при регистрации оплатить оргвзнос в размере 1050 рублей (для студентов дневных отделений вузов с государственной аккредитацией, семинарий и академий – 550 руб., по предоставлении справки из учебного заведения).

Обратите внимание: лица, ранее участвовавшие в проводимых ББИ Летних богословских институтах (ЛБИ), также могут принять участие в ЛИБН.

Тем участникам ЛИБН из числа студентов вузов и семинарий, у которых могут возникнуть сложности в связи с вынужденным пропуском занятий в своем вузе/семинарии в первую декаду сентября, ББИ может заранее предоставить справку для учебной части, подтверждающую участие в ЛИБН.

Все участники ЛИБН имеют возможность приобрести любые книги издательства ББИ за 50 % стоимости.

Заполненные анкеты следует присылать по адресу:

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея,
ул. Иерусалимская, 3, Москва, 109316, Россия
Тел./факс: (095) 270-7644, 270-2200 (с февраля 2005 г.: 670-7644, 670-2200)
Email: info@standrews.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3