14 Декабрь 2024
 

Единство: Во сне и наяву

Biblia

Однажды за непринужденной беседой, мой близкий родственник (по вероисповеданию – убежденный харизмат) рассказал занятный анекдот.

“Разбился как то у берегов необитаемого острова корабль. Выжил только один человек – баптист, выброшенный тут же на берег. Спустя шесть лет, его случайно нашли моряки, с проходившего в этих водах судна. Спасатели обнаружили, что потерпевший неплохо устроился. У него был свой дом, хозяйство, огород.

- Только мы не поймем, спрашивали у него – зачем тебе одному, две церкви, которые ты здесь построил?

- Как зачем? - удивился баптист, - одну из них, я регулярно посещаю. А в другую я никогда ходить не буду”.

Мы от души посмеялись над недалеким героем, странным образом придерживающегося своих религиозных убеждений. “Только эта история, не просто о баптистах, - заметил, раздобрев наш собеседник, - но и обо всех христианах. Ведь многие общины считают себя самыми правильными, ругая при этом остальных».

Естественно мы дружно согласились, что такой грех есть у всех. Моя супруга тут возьми да и спроси его: «Церковь, которую мы все посещаем, большая, хорошая и уютная. Но какую бы ты порекомендовал другую общину в нашем городе людям, которым бы не совсем понравилось у нас?»

Тут рассказчик заметно изменился. В его глазах появился холодный огонек, а голос приобрел резкость стали: “А зачем это им искать другую церковь? Наша – самая истинная, имеет особое ведение от Бога для всего города. И любые поиски чего- то лучшего могут завести душу в серьезные заблуждения”. В комнате, где всего лишь минуту назад, царила атмосфера веселого не принуждения, повисла гнетущая тишина…

Притворная любовь

Эта история не выдуманная. Мне не хотелось бы обидеть ни баптистов, ни харизматов, ни представителей других многочисленных разветвлений христианства. Просто на ее примере видно, как сильно разошлись во взглядах дети Божьи, когда сами о себе слагают подобные анекдоты. И это на фоне показного единства, когда собираются представители многих христианских конфессий на совместные молитвы о мире, устраивают праздничные шествия и обнимаются на людях. А что в душе?

Как-то один пастор сказал мне, что пригласил на очередную христианскую акцию православного священника, чтобы “власти знали, что раз мы поддерживаем с православной церковью хорошие отношения, значит, у нас есть вес в обществе; да и народ не будет шарахаться от протестантов, если в их первых рядах стоит батюшка в рясе”. В свою очередь, когда у православных возникают трудности с власть предержащими, они просят поддержки у своих младших братьев “сектантов”. Тогда численное превосходство активных протестантов дает свои дивиденды в неравной борьбе с городскими чиновниками. Политика… Об этом все знают, где-то в глубине души, может, и жалеют, но намеченного курса менять не собираются.

Даже когда на многолюдных собраниях братаются представители пестрой христианской общественности, в своих церковных собраниях звучат “другие песни”. Православные твердят, что есть непреодолимые противоречия в догматических вопросах с протестантами, ну и с католиками, конечно, тоже. Протестанты, в свою очередь, не могут понять, что для многих ортодоксальных верующих, иконы это не языческие идолы, а памятные знаки, призванные лишь сконцентрироваться на общении с невидимым, горнем мире. Ну, а глядя на католиков, подсознательно ловишь себя на мысли, что они априори (хоть и молча) считают всех инославных христиан – схизматиками.

Русская Православная Церковь, настаивая на звании главенствующей матери церкви, ведет себя, как злая мачеха. Она частенько с какой-то хмурой неприязнью отвергает призывы к межконфессиональному диалогу, закрывая глаза на зов времени. На досках объявлений в их храмах можно доподлинно узнать, что таинства, совершенные в УПЦ КП и УАПЦ, недействительны, и не имеют ту благодатную силу, которой одарена РПЦ МП.

Интересно, что одно из красивейших церковных зданий комплекса Киево-Печерской Лавры (как и около тридцати храмов по всей Украине) было построено на деньги гетмана Ивана Мазепы. В православной традиции за таких благотворителей постоянно молятся монахи, как при их жизни, так и после смерти мецената. С Мазепой дела обстоят по-другому. Мало того, что за него монашествующая братия не ходатайствует, но до сих пор не снято проклятие, наложенное церковными властями после Полтавской битвы. И не важно, что гетман – патриот Украины. В глазах России он – предатель и изменник Родины. И, не смотря на то, что мы живем в независимом государстве, указка российских самодержцев, для одной из самой крупных христианских конфессий в Украине, фактически, до сих пор остается в силе.

Что уж говорить о протестантах, когда они раздробились до такой степени, что уже не поймешь, кто с кем дружит и с кем враждует. Лютеране и кальвинисты, англикане и методисты, меннониты и евангелисты. Регистрированные баптисты и пятидесятники и не зарегистрированные. Харизматы всевозможных окрасов, придумавшие себе объединения, союзы, общества и братства, превратились в самую колоритную прослойку протестантского мира. Да и объединения эти, в которые входят независимые церкви, в критических ситуациях оказываются не способными воздействовать на зарвавшихся пасторов, устраивающих “духовный беспредел” в своей пастве. Случаются же у них ЧП в виде очередного раскола, внутренних междоусобиц или того похуже, денежных махинаций, в которых нет, нет, да и «засвечиваются» иные «помазанники».

Забытые нивы

А помним ли мы все, что нивы побелели. В мире есть огромное количество завтрашних верующих, которые не переступили порог церкви только потому, что их отталкивает наша внутренняя возня. Они смотрят новости, а там, в преддверии Рождества, в Вифлеемской церкви сошлись в рукопашном бою священнослужители Греческой православной и Армянской апостольской церкви. И этих, “слуг Божьих”, дубинками разгоняли мусульмане-полицейские. Как потом рядовому обывателю смотреть на “служителей культа” и видеть в них отражение славы Божьей? Разве для такой миссии Христос основал свою церковь?

Представьте себе: если бы я оказались в бушующем море, а мимо проходил корабль, сделал бы я попытку попасть на него? Конечно, да. Но если бы судно, курсировавшее рядом, было похоже на пиратское, а на его борту вдобавок шла ожесточенная борьба, захотелось бы мне оказаться на палубе переполненной враждебных разборок? Может лучше уж грести дальше – в надежде на встречу с берегом или нормальным судном? Вот и тонут в море житейской суеты десятки тысяч душ, так и не решившихся взобраться на ковчег спасения (каковым должна быть Церковь). А доплыть до берегов Царства Небесного без помощи специального судна редко кому удается.

Свет, побеждающий тьму

К счастью, история христианства знает имена тех, кто жил по заповедям Христовым, и не подавал соблазна “ни иудеям, ни эллинам”. Среди наших недавно ушедших современников, нельзя забыть Иоанна Павла II, Мать Терезу, Роже Шутца, о. Александра Меня и многих подвижников, ратующих не на словах, а на деле за объединение христиан. На этом пути, некоторые из них сложили головы, получив в Царствии Божьем венцы мучеников. И это настоящие примеры живой, истиной веры, увидев которую, люди приходят к Господу.

Слава Богу, что у нас в стране есть некоторые попытки сближения между различными конфессиями. Благодаря Украинскому Библейскому Обществу, христиане объединяются, поставив перед собой цель донести Библию в каждый дом.

Такие миссии, как «Еммануил», проповедуют Евангелие через телевидение, акцентируя внимание не на конкретной церкви, а на Спасителе. Содружество студентов-христиан пополняется энергичной молодежью, которая не зацикливается на конфессиональной принадлежности сокурсников, но ведет знакомых ко Христу. Также объединяются журналисты-христиане, создав успешную организацию «Новомедиа», целью которой является трансформация общества через трансформацию СМИ. В Украине на сегодня насчитываются десятки подобных христианских объединений, готовых к сотрудничеству со всеми христианами.

Учебные заведения также стараются идти в ногу со временем. Так, Киевский католический институт св. Фомы Аквинского открыт для обучения православных студентов и протестантов. Кстати, представители православного духовенства приглашаются в протестантские семинарии (как это было недавно с протоиереем Андреем Ткачевым в Ворзеле), чтобы рассказывать о своей церкви, совместно обсуждая богословские, философские и социальные вопросы…

В общем, положительные тенденции есть, хоть их, к сожалению, не так уж и много.

Так что же делать нам, простым верующим, чтобы выполнить в мире свое предназначение? Прежде всего, помнить завещание Господа Иисуса: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоанна 17:21).

Нам важно просто дружить друг с другом. Общаться, не ужасаясь навлечь на свою голову гнев пастора или настоятеля. Делиться музыкой, смотреть вместе хорошие фильмы, ходить на футбол, и рекомендовать классные книжки, которые мы прочли. В конце концов, не боясь вместе помолиться и поддержать ближнего своего, даже если он креститься не с права налево, или вообще не признает крестного знамения. И тогда небо станет светлее, мы перестанем перетягивать в свою церковь новообращенных, потому что храмы переполнятся людьми, увидевшими и возжаждавшими Божьей любви!

Олег Дубина, «КАМЕНЬ Краеугольный»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5