23 Апрель 2019
 

СРОЧНО: Убит основатель уникальной христианской общины Тэзе брат Роже Шютц

Основатель уникальной христианской общины Тэзе брат Роже Шютц был убит во Франции вечером 16 августа, сообщает агентство “Благовест-инфо”. Трагедия произошла в Тэзе во время богослужения, на котором присутствовало около 2 500 паломников из разных стран. Неожиданно к брату Роже подошла женщина из Румынии и три раза ударила пожилого монаха ножом в горло. 90-летний брат Роже скончался на месте. Верующие окружили убийцу и передали ее полиции. По данным правоохранительных органов, убийцей брата Роже оказалась 36-летняя гражданка Румынии.

Одними из первых на известие о гибели брата Роже отреагировали организаторы стартовавшего вчера в Германии празднования Всемирного дня католической молодежи, которые были шокированы новостью из Франции. «У брата Роже всегда были очень тесные связи с католической Церковью, мы гордимся тем, что он присутствовал на похоронах Папы Иоанна Павла II»,—заявил генеральный секретарь молодежного фестиваля Хайнер Кох.

Роже-Луи Шютц-Марсош родился 12 мая 1915 года в Швейцарии в семье протестантов. В 1940 году 25-летний Роже решил переселиться на родину своей матери - во Францию. Страдавший от туберкулеза, Роже давно мечтал основать христианскую общину, члены которой могли бы жить в евангельской простоте и творить добрые дела.

Шютц поселился в маленькой бургундской деревне Тэзе, где приобрел заброшенный дом и еще ряд построек. В то время северная часть Франции находилась под непосредственным контролем немецких оккупантов, а южная оставалась под юрисдикцией коллаборационистского правительства Виши. Тэзе находилась неподалеку от демаркационной линии, разделявшей страну надвое - в «вишистской» части, поэтому в район стекались многие искавшие убежища французы. Шютц пригласил в Тэзе свою сестру Женевьеву, которая помогала ему управлять хозяйством. В своем новом доме Роже предоставлял укрытие беженцам, среди которых было немало евреев, бежавших от нацистских преследований. Чтобы не оскорблять религиозные чувства иудеев и католиков (сам брат Роже всю жизнь оставался протестантом), а также атеистов, укрывавшихся у него, Шютц всегда молился один, уходя в поля или леса.

В 1942 году оккупанты раскрыли секретное убежище брата Роже. Он получил предупреждение от французского офицера - друга своих родителей, и смог покинуть Тэзе вместе со всеми беженцами до начала облавы. Шютц вернулся в деревню в 1944 году вместе с несколькими братьями, и в Тэзе появилась христианская община, созданная по образцу древних монашеских обителей. Братья дают обет безбрачия и нестяжания, у них нет личного имущества - все общее. В Тэзе запрещено также принимать пожертвования - можно зарабатывать только своим трудом. Трудятся и приезжающие сюда паломники. Если кто-то из братьев получает в наследство какое-то имущество, оно переходит к общине, которая должна раздать все наследство нищим - по уставу Тэзе братья должны жить в простоте и строгости.

Сначала все братья общины были протестантами, однако впоследствии среди них появились и католики. Каждое воскресенье в Тэзе совершается католическая месса, некоторые из братьев - католические священники. На сегодня община насчитывает более ста братьев, среди которых протестанты различных деноминаций и католики (в том числе священники). Братья представляют 25 разных стран. В 1966 году католическая монашеская община сестер св. Андрея, основанная семь веков назад, решила поселиться поблизости от Тэзе, и стала помогать братьям в приеме паломников. Позже в Тэзе для помощи общине также переселилась группа монахинь-урсулинок из Польши.

По окончании Второй мировой войны община стала окормлять приют для детей, потерявших родителей, а также лагерь немецких военнопленных. Позже помимо сирот в Тэзе начали приезжать другие молодежные группы, и на Пасху 1949 года новые братья принесли обеты. В 1950-е годы братья общины Тэзе впервые начали покидать Францию, отправляясь в места, пострадавшие от конфликтов, нищеты или природных бедствий, чтобы помогать местному населению. Сегодня небольшие группы братьев общины Тэзе живут и работают в странах Африки, Азии и Южной Америки.

Сегодня община Тэзе - один из центров экуменической жизни Европы. Каждый год молодежные группы приезжают на юг Франции, чтобы пообщаться, поработать, отдохнуть и помолиться вместе со своими сверстниками и братьями общины. Всего за год в паломничестве принимают участие десятки тысяч молодых христиан – католиков, протестантов и православных.

Каждый год после Рождества Христова по григорианскому календарю проходит ещё более масштабная акция - зимняя экуменическая встреча общины Тэзе. Десятки тысяч молодых паломников со всего континента съезжаются в один из крупных европейских городов на пять дней. Ближайшая зимняя встреча должна пройти с 28 декабря по 1 января в Милане, а в последней встрече, прошедшей в Лиссабоне, участвовало около 40 000 человек.

В Тэзе регулярно приезжают и религиозные лидеры - здесь побывал Папа Римский Иоанн Павел II, три архиепископа Кентерберийских, ряд православных иерархов и лютеранских епископов, множество священников и пасторов со всего мира. baznica.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2019

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5