23 Июль 2018
 

Новый глава общины Тэзе брат Алоис: «Я улыбаюсь, но мое сердце разрывается»

«Я могу улыбаться, но мое сердце разрывается от боли,—заявил в интервью AFP новый глава экуменической общины Тэзе брат Алоис. – Мы благодарны за путь, который открыл для нас брат Роже, и мы продолжим идти по этому пути». Брат Алоис (Алоис Лезер) – 51-летний католик из Германии. Покойный брат Роже избрал его своим преемником в качестве лидера экуменической общины восемь лет назад.

Узнав о гибели брата Роже, брат Алоис покинул Кёльн, где находился на праздновании Всемирного дня католической молодежи, и отправился в Тэзе. «Я должен быть здесь, в сердце нашей общины,—заявил монах. – Наши братья разбросаны по всему миру, но здесь – наш дом».

По уточненным данным, румынская женщина напала на брата Роже около 20.45 16 августа. Брат Роже сидел в отгороженном декоративным кустарником отделе храма в Тэзе, где сидят все братья. Основатель общины всегда садился в самом дальнем углу от алтаря, поэтому братья не видели произошедшего – они услышали крик и повернулись. Брат Роже, которому были нанесены удары в шею и в спину, сидел на своем месте и истекал кровью. Братья вынесли его из храма и вызвали врача, который прибыл сразу, однако не смог ничем помочь – 90-летний монах скончался около 21.00. По свидетельствам очевидцев, богослужение в храме практически не прерывалось – братья и паломники продолжили молитву, которая длилась до утра.

Люминиту Солкану (так, поданным информационных агентств, зовут убийцу) задержали находившиеся в храме паломники, передавшие ее полиции.

В настоящее время в Тэзе установлены несколько палаток «Красного креста»—многие паломники испытали сильный шок, узнав о гибели брата Роже, и нуждаются в психологической помощи.

Братья общины сообщили корреспонденту AP, что 36-летняя румынская женщина, совершившая убийство, прибыла в Тэзе за два дня до преступления и «все заметили странности в ее поведении». По некоторым данным, у нее мог быть мотив – напав на брата Роже, она хотела «отомстить» за то, что ее не приняли в женскую общину св. Андрея, которая помогает братьям Тэзе принимать паломников. Хотя по внешнему виду Солкану можно заключить, что она – душевнобольная, расследующий дело прокурор Жан-Луи Кост не сомневается, что она нападение было предумышленным: женщина купила нож накануне. По словам Коста, убийца «не производит впечатления невменяемой», и предварительное медицинское заключение не указывает на то, что Солкану нуждается в психиатрическом лечении. В то же время Кост не исключает, что румынка не собиралась убивать брата Роже, а хотела таким образом «привлечь к себе внимание» – ранее она безуспешно пыталась встретиться с главой общины.

Один из румынских паломников, находящихся сейчас в Тэзе, заявил в интервью AFP, что задержанная женщина не входила ни в одну из групп румынских паломников. По его словам, она провела неделю в Тэзе около месяца назад и безуспешно пыталась задержаться на более долгий срок. В Румынском МИДе заявляют, что Солкану прибыла во Францию как туристка. Посольство Румынии в Париже следит за развитием событий в Тэзе и готово в случае необходимости оказать Солкану юридическую поддержку. Предстоятель Румынской Православной Церкви Патриарх Феоктист и государственные лидеры Румынии выразили соболезнования в связи с гибелью брата Роже.

Похороны брата Роже состоятся в 14.00, во вторник, 23 августа. Его тело будет находиться в храме, чтобы паломники смогли попрощаться с основателем экуменической общины Тэзе. Доступ к гробу брата Роже будет открыт с 14.00 до 19.00 каждый день до самого погребения.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5