23 Февраль 2018
 

Синагога превратилась в крепость

Из сектора Газа эвакуированы уже больше половины еврейских поселений - 11 из 21. Израильские военные сообщили, что среда - первый день принудительной эвакуации - прошел относительно спокойно. Большинство поселенцев согласились уехать добровольно и все же в шести поселениях пришлось прибегать к силе.

Сцены вчерашней эвакуации были душераздирающими, пишет AP. Ортодоксальные евреи рыдали, выходя из синагог со свитками Торы в руках. Людей буквально на руках выносили из домов и сажали в автобусы. Дети были одеты как узники Холокоста и шли к автобусам с символически поднятыми руками. Тем не менее выселение проходило более гладко и быстро, чем все ожидали. 18 августа, во второй день переселения, армия и полиция намерены эвакуировать поселения Кфар-Даром и Шират-ха-Ям - одни из наиболее сильных очагов сопротивления поселенцев.

Утром бульдозеры взломали ворота поселения Кфар-Даром и в него вошли несколько тысяч военных. В Кфар-Дароме находятся около 500 поселенцев, а также несколько сотен радикально настроенных молодых людей, приехавших их поддержать. Они забаррикадировались в синагоге, а само здание обнесли колючей проволокой. Молодые люди и дети залезли с флагами на крыши. На них надеты футболки оранжевого цвета, который стал символом сопротивления планам по эвакуации еврейских поселений из сектора Газа.

Секретарь Кфар-Дарома выразил надежду на то, что никто не пострадает, передает газета The Jerusalem Post.. «Сражаться нужно всеми имеющимися в распоряжении средствами и защищать это место», - сказал он, подчеркнув при этом, что сопротивление не должно сопровождаться насилием. Он пообещал, что попытка вывезти поселенцев Кфар-Дарома будет непростой задачей. «Будет упрямая борьба за Землю Израиля, народ Израиля и Тору Израиля», - сказал он.

Переговоры с осажденными в синагоге ни к чему не привели. Тогда военные стали вытаскивать сопротивляющихся людей из близлежащих домов. На входе в поселение выстроились автобусы, которым предстоит увезти поселенцев. Один из солдат, которому было поручено участвовать в эвакуации религиозной школы, вдруг перестал подчиняться приказам и его отстранили от выполнения задания.

Поселенцы насмешками и глумлением довели нескольких солдат до слез. «Вы правы. Плачьте так, как и мы плачем», - кричал один поселенец, забравшийся на крышу автобуса.

Нога Кохен, у которой трое детей были искалечены во время теракта, устроенного палестинцами, считает, что, уходя из Газы, Израиль сдается палестинским боевикам. «День, когда вы постучитесь в эту дверь, станет днем самого ужасного преступления против народа Израиля», - написано на двери ее дома.

Генерал Дан Харель, командующий войсками в Газе, говорит, что эвакуация из Кфар-Дарома завершится к вечеру. «Если удастся договориться - хорошо. Если нет - мы все равно доведем дело до конца», - говорит он.

Синагога стала последним оплотом сопротивления и Неве-Декалим, крупнейшем поселении Газы. В здании находятся несколько сотен человек - большинство из них подростки, прибывшие поддержать поселенцев. Некоторые из них провели в синагоге всю ночь. В поселении остается около 100 из 480 семей. Неве-Декалим находится под контролем военных, и к вечеру поселение предполагается полностью эвакуировать. Люди в синагоге Неве-Декалима молятся и читают священные книги. Некоторые разорвали на себе одежды в знак скорби. Снаружи синагога оцеплена войсками. Противники выселения, в свою очередь, внутри военной цепи образовали свою цепь и вступают в перепалки с солдатами.

Силовые операции также проходят в поселении Ган-Ор и Нецер-Хазани, жители которых начали поджигать свои дома. Жители еще одного поселения Шират-Хайям возвели у въезда баррикады, которые затем подожгли. Подразделения армии обороны Израиля со своей стороны уже приступили к разрушению одного выведенного поселения - Керем-Ацмона. Оно официально объявлено полностью освобожденным. Всего, по состоянию на текущий момент, из сектора Газа выведены 70% еврейских поселенцев.

Кроме сопротивления поселенцев и правых активистов, войска опасаются провокаций со стороны палестинцев, которые ночью стреляли противотанковыми снарядами по Ацмоне и выпустили ракету «Кассам» по военной базе на юге Сектора Газа. Палестинская группировка заявила, что это было ответом на вчерашний расстрел поселенцем четырех рабочих-палестинцев в Шилохе. Вчера Ариэль Шарон осудил это убийство, назвав его актом «еврейского терроризма». А экстремистская палестинская группировка ХАМАС обещала отомстить, когда вывод поселений закончится.

Сегодня премьер-министр Ариэль Шарон сообщил на заседании правительства, что эвакуация поселений из сектора Газа будет завершена к понедельнику, 22 августа.

Палестинское руководство и Соединенные Штаты рассматривают размежевание как часть плана «дорожная карта», который должен ослабить израильско-палестинское противостояние. Однако экстремисты из числа палестинцев преподносят уход евреев из сектора Газа как победу своей тактики терактов и ракетных обстрелов. Они говорят, что борьба с Израилем все равно будет продолжена.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4