19 Март 2019
 

Эксперты не прогнозируют межконфесионного кризиса в Украине

Эксперты в сфере религии и политики, опрошеные Центром исследования политических ценностей, не прогнозируют межконфесионного кризиса на фоне переезда кафедры Украинской Греко-Католической Церкви в Киев, — сообщает ИА “Новости—Украина”. Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что «украинская нация отличается религиозной толерантностью, поэтому попытки инспирирования конфликта из-за границы не вызовут серьезных конфликтов».

По его мнению, «позиция некоторых церковников, которые стараются организовать протесты против перевода центра одной из украинских Церквей из региона в Киев ничего не имеет общего с миролюбивостью и веротерпимостью, а значит, в сущности, является глубоко антихристианской».

В частности, Доний отметил, что «некоторые политики и отдельные иерархи УПЦ Московского патриархата очевидно еще не сознают, что Украина — это отдельное государство и вместе с тем единая страна».

«Перенесение центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев — это внутреннее дело самой УГКЦ», — заключил он, добавив, что «любая религиозная организация, если она действует согласно действующему украинскому законодательству и в интересах украинского общества, может спокойно существовать в любом из украинских городов — то ли во Львове, то ли в Киеве, Донецке или Севастополе».

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев также не прогнозирует «серьезной конфликтности, каких-то массовых выступлений и формирования в Украине какого-то затяжного межконфесионного кризиса».

В то же время он признал, что «намерения перенести сюда (в Киев – ред.) кафедру Греко-Католической Церкви заострили межконфесионную ситуацию и, по крайней мере, значительно повысили градус межконфесионного и политического напряжения».

«Это значительно усилит и градус конфессионной темы в предвыборной кампании», — предположил эксперт. В частности он заметил, что «активизировались Витренко (лидер ПСПУ – ред.) с «Державой», которые фактически на московско-православной и антигузаровской фишке будут строить свою предвыборную кампанию и будут мобилизовать разные православные братства и общины, которые выступают против этого перенесения резиденции кардинала Гузара».

Карасев пришел к выводу, что «конфессионные проблемы будут более ощутимыми, более рельефными в предвыборной кампании».

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко также считает, что «какие-то политические силы, конечно же, будут использовать переезд Любомира Гузара сюда как повод для того, чтобы обострить межконфессиональные отношения в Украине”.

“Переезд руководства Греко-Католической Церкви в Киев – это ее колоссальный исторический успех в борьбе за признание не только в Украине, но и среди европейских конфессий. Православная Церковь Московского Патриархата будет считать это огромным символическим поражением», — пояснил эксперт.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прогнозирует «определенное обострение отношений, полемику по этому поводу».

«В Москве и в Киеве приверженцы Московского Патриархата всегда опасались и противостояли усилению, как они говорили, экспансии католицизма на Украину. Они действительно будут воспринимать перенесение резиденции УГКЦ как проявление этой экспансии», — аргументировал эксперт.

По мнению директора Института национальных стратегий Костя Бондаренко, «для обострения межконфессионной борьбы в Украине можно найти любой повод и те, кто хочет заострить борьбу между конфессиями, будут использовать не только перенесение кафедры, а и другие, менее заметные события». «На нем спекулирует немало политических сил, особенно востока Украины», — добавил он.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что попытки власти примирить представителей разных Церквей приводят к заострению межцерковных отношений.

«Специалисты и эксперты в этой области говорят, что такие попытки ничего положительного с собой не несут, скорее они могут привести к обострению этих отношений», — сказал он, добавив , что «сейчас перенесение кафедры прибавляет к этому и так уже существующему обострению дополнительные краски».

Вице-ректор Украинского Католического Университета Мирослав Маринович отметил, что «отрицать право Греко-Католической Церкви на часть киевского наследства — означает не считаться с историей и современными цивилизационными ценностями». «Протесты, которые сегодня звучат, вызваны прежде всего политическими аргументами — не церковными, не духовными, а политическими», — считает он.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Март 2019

П В С Ч П С В
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31