13 Декабрь 2018
 

Церковные лидеры Европы и США требуют освободить из тюрьмы македонского православного архиепископа

Христианские лидеры Европы и США призывают власти Македонии освободить из тюрьмы главу православной Охридской архиепископии Йована (Вранишковского). 26 июля архиепископ Йован был посажен в тюрьму на два с половиной года как осужденный за “разжигание расовой, национальной и религиозной ненависти”. Как экстремистскую деятельность власти расценивают тот факт, что архиерей возглавляет общину православных македонцев, пожелавших вернуться в лоно Сербской Православной Церкви.

Македонская Православная Церковь объявила о своей полной автокефалии в 1967 году, но ни одна другая поместная Церковь в мире пока не признала ее самостоятельность. Власти Македонии, однако, признают на своей территории только Македонскую Православную Церковь и отказывают в регистрации другим православным общинам.

Епископ Йозеф Хомейер, президент Комиссии епископских конференций ЕС - объединения католических иерархов Европы, направил письмо британскому премьеру Тони Блэру, секретарю совета безопасности ЕС Хавьеру Солане и комиссару Евросоюза по вопросам расширения Алли Рену. Католический прелат призвал своих адресатов добиться скорейшего освобождения архиепископа Йована.

Ранее о своем “возмущении” в связи с заключением архиепископа Йована заявили члены SCOBA - постоянной конференции канонических православных епископов Америки. “Тот факт, что всеми признанный, каноничный православный иерарх брошен за решетку за то, что выполнял свои обязанности религиозного лидера, выходит за рамки нашего понимания”, - говорится в опубликованном 11 августа заявлении SCOBA.

Несправедливым считают приговор суда над архиепископом Йованом в Македонском хельсинском комитете, а правозащитная организация “Международная амнистия” называет македонского архиерея “узником совести”. JesusChrist.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6