22 Июнь 2018
 

Центр УГКЦ уже в Киеве

21 августа, перед началом Литургии на площади перед строящимся Патриаршим собором УГКЦ, старший по возрасту епископ УГКЦ владыка Софрон (Мудрыий) прочитал Официальное сообщение о перенесении Кафедры Верховного Архиепископа Украинской Греко-Католической Церкви из города Львова в стольный град Киев. Этим актом, по словам пресс-секретариата Главы УГКЦ, „восстановлена историческая справедливость» - возвращен центр УГКЦ в Киев.

В своей речи во время Архиерейской Литургии Патриарх Любомир (Гузар) сосредоточил свое внимание на тезисе «Киев – колыбель христианства». По словам Главы УГКЦ, такое определение сегодня дает нам возможность сделать полезные для нас выводы. «Колыбель является внешним элементом. Она приобретает свое значение, важность от того младенца, который в этой колыбели находится. Кто есть этот младенец, который находится в киевской колыбели? Сам Иисус Христос. Когда мы говорим, что этот город является колыбелью, из которой христианство распространилось по всему словянскому востоку, то это не заслуга самого города, но дело любви Иисуса Христа, который хотел этот город сделать колыбелью христианства в этой части мира», - сказал Патриарх Любомир.

После этого Глава УГКЦ коснулся проблемы разделения христианства. По мнению архиерея, смотря на межконфессиональное разделение, мы часто опускаем руки и думаем, что этого никогда не сможем исправить. Но в деле объединения мы должны надеяться не на себя, а на Господа Бога, который, несомненно, желает такого единства, и это дает нам основание для такой надежды. «Пусть наши сердца в этот день наполнятся новой надеждой», - сказал в завершение Блаженнейший Любомир.

Участие в праздновании приняли епископат УГКЦ, о. Войцех Залуский, временно поверенный в делах Апостольской Нунциатуры в Украине, многочисленное духовенство, миряне, гости из УПЦ КП, УАПЦ, Грузинской Православной Церкви, представители протестантских Церквей и религиозных организаций, государственной власти.

С переездом в Киев изменился и титул главы УГКЦ – теперь он будет именоваться «Верховный архиепископ Киево-Галицкий» ( ранее был Верховный архиепископ Львова для украинцев). Церковный округ будет иметь название – Киево-Галицкое Верховное Архиепископство.

Справка РИСУ: Титул Патриарх для Глави УГКЦ не является официальным, хотя и используется в абсолютном большинстве общин УГКЦ во время Литургий. В одном из комментариев для РИСУ владыка Любомир (Гузар) отмечал, что он не запрещает так себя называть, но сам официально термин «Патриарх» не использует. Редакцией РИСУ этот термин используется наряду с другими названиями Главы УГКЦ, поскольку он отражает видение большинства духовенства и мирян этой Церкви в Украине и за ее пределами. www.risu.org.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1