24 Февраль 2018
 

Проповедник Пэт Робертсон извинился за призывы убить президента Венесуэлы

Популярный американский телепроповедник Пэт Робертсон принес публичные извинения за свои призывы убить президента Венесуэлы Уго Чавеса. 22 августа в своей телевизионной проповеди Робертсон заявил, что спецслужбам США следует уничтожить Чавеса как пособника террористов и «товарища» Фиделя Кастро. «Призывать к убийству неверно, и я извиняюсь за то свое заявление», - подчеркнул Робертсон после того, как его призывы вызвали бурю негодования во всем мире, в том числе со стороны религиозных лидеров.

Сначала Робертсон утверждал, что агентство AP «неверно интерпретировало» его призыв «устранить» Чавеса, однако в последствии его выступление показали по телевидению еще раз, и там четко прозвучало слово «убийство».

Генеральный секретарь Национального совета Церквей США пастор Боб Эдгар осудил заявления Робертсона. «То, что лицо духовное может вот так запросто перечеркнуть тысячелетия иудео-христианской морали, включая заповедь «не убий», противоречит всякой логике, - убежден преподобный Эдгар. – Не поддается логическому объяснению тот факт, что самопровозглашенный христианский лидер забыл учение самого Иисуса, который заповедал нам любить наших врагов и подставлять вторую щеку после удара. Противоречит логике и то, что в нарушение международного права убить иностранного лидера призывает бывший кандидат в президенты».

Осудил призывы Робертсона и Всемирный евангельский альянс. «Робертсон не имеет права говорить от лица евангельских христиан, - говорится в документе. – Мы верим в справедливость и в защиту прав всех людей».

По мнению другого популярного американского проповедника, преподобного Джесси Джексона, одних извинений Робертсона недостаточно. «Он имеет огромное влияние, он поддерживает правительство и он – бывший кандидат в президенты от Республиканской партии», - заявил пастор в интервью FOX News.

А по сообщениям РИА “Новости”, религиозные деятели Венесуэлы осудили призыв проповедника из США

Главы крупнейших религиозных общин Венесуэлы - католической, евангелической и иудейской - осудили высказывания американского проповедника-евангелиста Пэта Робертсона, призвавшего убить президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщил в среду венесуэльский интернет-портал «Эль Универсал». Мы выражаем наше замешательство оттого, что эти слова исходят от религиозного деятеля», - говорится в официальном сообщении, опубликованном в местной прессе.

Официальное сообщение Комитета по межцерковным связям характеризует заявления Робертсона как «безответственные и недопустимые», сообщает РИА «Новости». Документ подписан президентом Епископской Венесуэльской Конференции Балтазаром Поррас, раввином Пинчасом Бреннером и пастором Самуэлем Ольсоном.

По сообщению «Эль Универсал», заявления Пэта Робертсона увеличило напряженные отношения между Вашингтоном и Каракасом.

В понедельник Робертсон призвал «уничтожить» Чавеса, чтобы Венесуэла не стала «стартовой площадкой для коммунистического влияния и мусульманского экстремизма». «У нас есть возможность его (Чавеса) уничтожить, и я думаю, что настало время нам эту возможность реализовать», - сказал проповедник, подчеркнув, что США могут сделать это посредством тайной спецоперации.

Администрация Джорджа Буша дистанцировалось от заявления проповедника.

«Это не является политикой правительства США. Мы не разделяем его (Робертсона) взгляды», - заявил во вторник журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, назвавший заявление проповедника «неподобающим».

Пэт Робертсон является известным представителем право-консервативных кругов в США и возглавляет Христианскую коалицию Америки, оказавшую важную и весомую поддержку Джорджу Бушу на его первых и вторых президентских выборах. Pastor.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4