21 Август 2018
 

Лидер лютеранской Церкви Швеции уйдет в отставку

Лидер лютеранской Церкви Швеции архиепископ Упсальский Карл Густав Хаммар объявил о намерении уйти в отставку в середине 2006 года. Архиепископ подчеркнул, что собирается покинуть должность по личным обстоятельствам. «На это решение меня побудила моя общая жизненная ситуация, – заявил архиепископ Хаммар 25 августа. – Я очень долго думал, прежде чем принять его». Как архиепископ, так и его пресс-служба отказались указать прессе конкретную причину отставки.

Летом будущего года Хаммару будет 63 года, хотя по правилам Церкви ее лидер должен подавать в отставку четырьмя годами позже.

Карл Густав Хаммар родился в 1943 году. Он стал лютеранским епископом очень рано – в 22 года. В 1997 году Хаммар – отец пятерых детей – стал архиепископом Упсальским – главой Церкви Швеции. У Хаммара немало критиков, которые считают, что архиепископ придерживается «левых» взглядов на политику и социальную сферу. Хаммар выступал за равноправие гомосексуалистов и возможность однополых пар сочетаться церковным браком. В начале текущего года он передал властям Швеции петицию с подписями 197 000 человек – авторы этого документа требовали от правительства предоставить убежище всем беженцам в Швеции. Ранее Хаммар выступал за бойкот товаров, произведенных на оккупированных Израилем палестинских территориях. Архиепископ также был критиком вторжения США и союзников в Ирак.

«Я не удивлен, – так отреагировал на новость о предстоящей отставке архиепископа генеральный секретарь Церкви Швеции Ларс Фриднер. – Хотя К.Г. Хаммар больше интересуется внутренней работой Церкви, чем ее внешним образом, он вложил в наше общее дело свои душу и сердце». «Многие из нас часто критиковали его, но мы никогда не сомневались в его честности и искренности, – заявил Ингве Калин, председатель «Церковной коалиции»—консервативного объединения шведских лютеран. – Его борьба за свои убеждения, к сожалению, имела серьезные последствия для его деятельности в  качестве лидера Церкви. Теперь нам нужен архиепископ-объединитель, а не неистовый правдоискатель».

Процесс выборов преемника архиепископа Хаммара должен начаться в январе 2006 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2