24 Октябрь 2018
 

Крестом и лицензией будет бороться со СПИДом Минздрав

Как стало известно в пятницу Ъ, Министерство здравоохранения вводит обязательное лицензирование для организаций, занимающихся проблемами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Лицензию в числе прочих предстоит получить и религиозным организациям, с которыми руководство министерства подписало декларацию о совместных действиях по борьбе с ВИЧ/СПИД. В самих организациях говорят, что в случае введения обязательного лицензирования им придется прекратить свою работу.

Подписание декларации о совместных действиях по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом состоялось во время круглого стола в Минздраве. В нем участвовали руководство министерства и представители 13 украинских конфессий. Ранее вопрос о совместных действиях неоднократно поднимался на уровне разных ведомств, обсуждался внутри конфессий, но подписанная в пятницу декларация стала первым официальным документом, в котором определены совместные действия Минздрава и большинства представленных на Украине конфессий. Одним из главных обязательств, которое взяли на себя священнослужители, стало проведение в своих религиозных общинах бесед и мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД и реабилитации инфицированных или больных прихожан. Кроме того, декларацией предполагается участие представителей религиозных организаций в работе государственных координационных советов по борьбе с ВИЧ/СПИД.

Инициатором подписания декларации выступил Минздрав. Заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук рассказал Ъ: “Необходимость взаимодействия церкви и власти в сфере борьбы со СПИДом возникла давно. Я работаю в министерстве всего несколько месяцев и не знаю, почему такая декларация не была подписана раньше”. Полностью решить проблему заболевания СПИДом с помощью церкви, по мнению господина Рыбчука, не удастся. “Мы можем разве что попытаться остановить эпидемию. Для этого министерство готово финансировать интересные проекты, предложенные церковью”,– заявил господин Рыбчук.

Представители религиозных организаций положительно отнеслись к инициативе Минздрава. Уже в сентябре вопрос о действиях церкви по профилактике ВИЧ/СПИД будет обсуждаться на Всеукраинском совете церквей. Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата игумен Евстратий считает действия министерства правильными. “Церковь – очень сильная структура, и в таких важных вопросах как борьба с ВИЧ/СПИД нельзя оставлять ее без внимания. Мы давно осуществляем целый ряд мероприятий в этом направлении среди прихожан. Возможно, в дальнейшем будут проводиться специальные беседы на тему ВИЧ-инфекции, может быть, еще какие-то действия, но полностью победить болезнь, даже объединившись с властью, мы не сможем”,– заявил игумен Евстратий. Более решительно настроены в молодых религиозных организациях, подписавших декларацию. Глава Украинского библейского общества Роман Вовк уверен, что побороть болезнь можно только с помощью религиозных догматов. “СПИДом болеют те, кто согрешил, но церковь может предупредить эту болезнь, ведь она говорит ‘не греши’. В Министерстве здравоохранения сделали правильный шаг, обратившись за помощью к церкви, ведь это неправильно, что государству приходится лечить людей, которые согрешили и заболели”,– заявил господин Вовк.

После подписания декларации господин Рыбчук сообщил Ъ, что Минздрав намерен сделать Национальный координационный совет по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД единственным органом, который будет организовывать и контролировать работу всех организаций, занимающихся проблемой СПИДа. “Если раньше было огромное число различных обществ, которые работали в данной области, то теперь будет один координирующий орган. Это позволит централизованно и качественно подойти к решению проблемы СПИДа”,– заявил господин Рыбчук. В ближайших планах министерства – ужесточение контроля деятельности негосударственных организаций, для чего будет введено обязательное лицензирование. “Человек с улицы не сможет прийти и сказать, мол, я буду вам помогать бороться со СПИДом. Это хорошо, что у кого-то есть такая инициатива, но мы должны будем проверить, что за помощь нам предлагают”,– объяснил решение Минздрава господин Рыбчук.

Однако многие волонтерские и благотворительные организации опасаются таких нововведений. Заместитель председателя правления общественной молодежной организации “Жизнь+” Татьяна Афанасиади считает, что Минздрав не сможет провести запланированное лицензирование: “Лицензия или сертификат должны предусматривать определенную квалификацию работников организаций и их обучение, но это нереально. Если Минздрав все-таки решится на этот шаг, многие волонтерские организации просто прекратят свое существование. В инициативах Минздрава есть здравый смысл, но непонятно, как будут лицензировать деятельность наших ВИЧ-инфицированных сотрудников, которые проводят семинары с такими же, как они”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4