В предыдущей части повествования об Израиле я описывал путешествие в Тель-Авив, Яффо, Кесарию, город крестоносцев Акко, а также в Капернаум, Назарет. Продолжаем наше путешествие - приближаясь к Иерусалиму.
День 4. Гора Фавор
В субботу, 26 мая, выехав из Назарета, на горизонте рассмотрели гору Фавор. У ее подножья с одной стороны живут бедуины (оседлые и в каменных домах), а с другой стороны — преимущественно евреи, выходцы из Латвии. По серпантину, не спеша, мы поднялись автомобилем на вершину (около 600 метров над уровнем моря).
В Евангелиях не говорится, на какой именно горе преобразился Иисус Христос на виду нескольких учеников, и где им явились Моисей и Илия (Мтф. 17 гл.) Но в церковном предании издревле считалось, что эти события проходили как раз таки на горе Фавор. Именно поэтому и сегодня ежедневно на эту вершину поднимаются до трех тысяч туристов и паломников.
Сегодня тут расположены два монастыря — греческий православный (1862 г.) и францисканский католический (начало ХХ века). Первый — достаточно закрытого толка и не особо приветлив к посетителям, которые решили потревожить эту обитель. Второй же — весьма открыт и приветлив — воздвигнут на развалинах храма времен крестоносцев.
Иордан
Спустившись с Фавора, сильнее надавали на газ, чтобы успеть на Иордан. Причем не в одну точку, а в две. Все дело в том, что до недавнего времени главным и единственным местом на Иордане, куда съезжались все паломники, была заводь под названием Ярденит на территории Израиля. Она уже очень давно оборудована государством — бетонированные спуски, металлические перила, вся инфраструктура для туристов. Подъехав на эту точку, мы сделали несколько фото-кадров — и не только окунающихся людей, но и обильно плавающих на поверхности больших сомов и выдр в промышленном количестве.
Долго не задерживаясь, наш гид повез нас к другому участку Иордана, где наиболее вероятно принял водное крещение Иисус Христос. Это показали археологические исследования второй половины 90-ых годов. Это очень узкое устье реки — буквально метров 10 — на нейтральной территории между Иорданией и Израилем. Поэтому вся территория по обе стороны подъезда заминирована еще во времена межгосударственного конфликта.
Несколько лет назад Иордания и Израиль все-таки достигли соглашения, чтобы этот участок реки также открыть для паломников с двух сторон. Таким образом, сегодня тут отлично оборудованное место, но при этом не менее отлично просматриваемое несколькими израильскими и иорданскими солдатами, постоянно находящимися рядом с туристами по оба берега Иордана.
Кумранские пещеры
Остыв и окунувшись в водах Иордана, наш путь следовал в более жаркую местность — в сторону Мертвого моря, а соответственно — в сторону Кумранских пещер. Это место имеет эпохальное значение для библеистики. Напомню, с 1947 по 1956 годы в этих горах Иудейской пустыни было раскопано поселение ессеев, а также найдены так называемые Кумранские свитки или Свитки Мертвого моря. Это рукописи, сделанные общинами ессеев в первом веке нашей эры и ранее. Почти треть всех этих рукописей — это переписанные вручную тексты всех книг Ветхого Завета.
Ранее историки опирались исключительно на средневековые рукописи Библии по причине отсутствия более древних. Так вот — при сравнении кумранских библейских рукописей и современных копий Священного Писания было обнаружено тотальное сходство. Таким образом, эта находка имела историческое значение в процессе доказательства точности и историчности библейских текстов, которыми сегодня пользуется весь мир.
День 5. Ен-Гадди
Посетив Мертвое море и Кумранские пещеры, на пятый день путешествия поздно вечером мы наконец-то добрались до Иерусалима. В воскресенье утром мы совершили автотур по горам Иудейской пустыни (они покрыты следами от шин мотоциклов и внедорожников любителей экстремальной езды). Потом навестили так называемый Музей доброго самаритянина. «Музей» потому, что тут собрана самая большая в Израиле коллекция мозаик, найденных в развалинах древних синагог и церквей на территориях Иудеи, Самарии и Газы. А «доброго самаритянина» потому, что учреждение находится на маршруте, соединяющем Иерусалим с Иерихоном. Именно на этой дороге в притче Иисуса житель Самарии оказал помощь избитому разбойниками человеку.
Сделав насколько фото верхом на верблюде стоящего на трассе бедуина, мы отправились в те места, которые нам известны благодаря Ветхому Завету, а точнее — первой Книге Царств. Речь идет о пустынно-гористой местности под названием Ен-Гадди. Именно тут еще молодой Давид скрывался от царя Саула, который искал его, чтобы уничтожить. В одной из пещер Ен-Гадди Давиду удалось отрезать край одежды израильского царя, но самого Саула он оставил в живых. Таким образом он доказал свою миролюбивость и смягчил сердце царя.
Сегодня в этих краях есть небольшой водопад, а также находится Полевая школа Общества защиты природы Израиля — такой себе аналог наших клубов юных натуралистов. По территории гуляют множество серн, одна из которых с удовольствием отведала шоколадный батончик, любезно ей преподнесенный нами.
После встречи с сернами в Ен-Гадди нам предстояло путешествие к знаменитой крепости Масада. Именно тут несколько лет около тысячи евреев держали оборону против римского гарнизона в 70-74 годах. После чего это место на все века стало символом мужественной борьбы народа за свое существование.
День 6
В понедельник, 28 мая, мы посетили некоторые храмы и монастыри Иерусалима. Первым делом прибыли в протестантский храм Августы-Виктории. Интересно, что его охраняют фирма, состоящая из арабов-мусульман. Считается, что они лучше обезопасят культовое здание от возможных нападок со стороны единоверцев.
Храм Августы-Виктории был сооружен незадолго до начала Первой мировой войны. Инициатором выступил немецкий кайзер Вильгельм II, поэтому и построен в стиле германских средневековых замков. Сразу внимание привлекает роскошно расписанный потолок с изображением библейских героев, апостолов, а также рыцарей-крестоносцев и членов августейшей семьи. С высокой колокольни церкви Августы-Виктории отлично просматривается панорама Иерусалима и его окрестностей. Богослужения тут проходят, но не каждое воскресенье.
Далее — тур по Елеонской (Масличной) горе. Подъезжаем к монастырю «Патер Ностер». Построен на том месте, где Сын Божий учил апостолов молитве «Отче наш». Поэтому монастырь построен в виде галерей, на стенах которых написана Господня молитва почти на всех языках мира, в том числе на украинском и русском. Он возведен кузиной Наполеона еще в 19-ом веке — на месте значительно более древнего храма. Сегодня тут женский кармелитский католический монастырь, принадлежащий Франции.
В подвале монастыря есть природный грот, в котором Христос проводил личные беседы со своими Апостолами. Христиане из разных стран приезжают сюда, чтобы помолиться в этом месте. Нам как раз встретилась группа пятидесятников из американского штата Оклахомы.
А в нескольких минутах езды мы оказались на обзорной площадке с восточной стороны Иерусалима и Храмовой горы. Отсюда открывается самый знаменитый вид Святого города, увековеченный фотографами и художниками со всего мира.
Пожалуйста, в ближайшее время читайте продолжение путевого репортажа со Святой Земли!
Руслан Кухарчук, ”Все Новости”.
Все новости
Другие статьи
Календарь // Декабрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Комментарии пользователей ()