20 Февраль 2018
 

Религия - самое мощное средство психотерапии

Руководитель проекта оказания психологической помощи в Беслане, профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова заявила на пресс-конференции в среду, что организаторы проекта делали ставку на постоянно работающих в Беслане местных психологов. Удалось собрать коллектив из 14-ти местных психологов с очень высокой гражданской ответственностью. Солдатова подчеркнула, что по прошествии года эти психологи имеют огромный практический опыт. Целью проекта является ориентация на долгосрочную помощь.

По словам Солдатовой, одной из форм психологической работы является патронаж на дому, т.к. многие из пострадавших не выходят из дома и за помощью не обращаются. В рамках проекта выпускаются брошюры по преодолению стресса, о детских фобиях и т.п. Часть психологов работают по методикам гештальт-терапии. Большой упор делается на профилактику тревожности, речевой агрессии, ксенофобии и поиска врага. завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ профессор Александр Асмолов со своей стороны утверждал, что рост ксенофобии в России является самым страшным последствием и бесланской трагедии и чеченской войны, он считает рост этнофобии очень опасным явлением. По словам Асмолова, психологически самым мощным средством психотерапии является религия. Солдатова отметила рост религиозности в Северной Осетии, сообщает “Росбалт”.

Говоря о результатах исследования, Солдатова высказала убеждение в том, что по прошествии года безусловно наблюдается позитивная динамика, однако хотелось бы, чтобы они были более позитивными. Группа заложников и пострадавших в сравнении с другими жителями Беслана показывает дифференциацию. По словам психолога, сейчас сам город уже начинает приходить в себя. Однако группа заложников и пострадавших обнаруживает значительные индивидуальные различия, некоторые лучше справляются с ситуацией, особенно те, кто меньше пострадал и у кого не погибли родственники. У некоторых пострадавших картина до сих пор очень тяжелая.

Солдатова утверждала, что зависимость нуждающегося в помощи от психолога на первом этапе является положительным моментом, она повышает доверие. По словам психолога, для нее важны два момента, что известность и поток помощи привел к социальному расслоению населения Беслана, делению на заложников и не-заложников. Второй момент, как считает Солдатова, проявляется в “бесланском туризме”, некоторые дети были в поездках пять-шесть раз за короткое время, на все приглашения детей не хватает, и некоторые практически постоянно отсутствует в Беслане и оказывать им помощь невозможно.

Солдатова считает, что ситуацию в Беслане придется мониторить еще два-три года, но у некоторых пострадавших последствия останутся навсегда, все зависит от того, насколько долго будут проявляться симптомы посттравматического синдрома. У некоторых детей эти симптомы выражены в полной мере спустя год после трагедии.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4