15 Август 2018
 

В Суздале состоялся Девятый съезд клириков и мирян РПАЦ

В Суздале 3 и 4 сентября состоялся Девятый cъезд клириков и мирян РПАЦ, сообщают “Суздальские Епархиальные Ведомости”. Предыдущий Восьмой съезд духовенства и мирян РПАЦ проходил почти 5 лет назад, в ноябре 2000 г. в Суздале. Тогда было принято решение прославить Собор преп. Жен Дивеевских. Затем для РПАЦ наступила пора гонений, вызванных деятельностью А.Осетрова и поддержанных Московской патриархией.

Съезд начался утром 3 сентября с молебна Спасителю, Божией Матери и новомученикам российским, совершенного в Цареконстантиновском соборе епископом Амвросием и собором духовенства. На съезд в целом прибыло 26 клириков и около 20 мирян из разных епархий Российской Православной Автономной Церкви из России и стран ближнего зарубежья, а также приняло участие 7 архиереев РПАЦ.

В 10 часов утра в конференц-зале Суздальского епархиального управления после молитвы первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин открыл съезд вступительным словом, в котором подчеркнул, что целью проведения съезда является, в первую очередь, “литургическая молитва и евхаристическое общение чад Российской Церкви от единой Св. Чаши”, а также совместное обсуждение насущных епархиальных и приходских дел, разрешение различных вопросов и проблем, с которыми сталкивается духовенство в приходском служении. Митрополит подчеркнул, что на съезде не предполагается рассматривать вопросы канонического и догматического характера, в частности, последние постановления Архиерейского Синода и епархиальной власти.

В качестве официальной части Митрополит зачитал свой доклад о жизни Суздальской епархии РПАЦ за последние пять лет. Прошедшее гонение, по его словам, показывает, что все чада Церкви, особенно пастыри, не должны предаваться дремоте, а должны стремиться содержать в чистоте свою веру и свою совесть, чтобы избежать ловушек врага нашего спасения. В настоящее время он “старается ввергнуть Церковь в бездну клеветы, нестроений, ереси”, и это, по словам Митрополита, служит признаком того, что мы идем по правому пути, пути истины.

На вопрос какое общение можно иметь с клириками РИПЦ, Митрополит Валентин отметил, что у РПАЦ официально не установлено общение с этой Церковью, поэтому общение может быть лишь бытовое. Касаясь вообще отношения РПАЦ к различным группам, образовавшимся в процессе распада РПЦЗ, а именно РИПЦ и РПЦЗ(В), Митрополит Валентин сказал, что на сегодняшний день нет четко определенной позиции Архиерейского Синода РПАЦ по отношению к этим юрисдикциям. Причины разделений между этими Церквами и РПАЦ лежат, по его мнению, в основном, не в области вероучения, а кроются в личных амбициях иерархов. “Я противник личных амбиций”, — отметил Митрополит.

По предложению благочинного церквей Суздальского округа прот. Аркадия Маковецкого и с благословения Митрополита Валентина cъезд избрал нового духовника Суздальской епархии. Им стал насельник суздальского монастыря Новомучеников Российских игумен Симон (Корецкий). Ранее духовником был Архиепископ Антоний Яранский и Вятский, которому в связи с преклонным возрастом стало трудно исполнять это послушание.

В заключение епископ Амвросий зачитал свой доклад “О некоторых распространенных ошибках при совершении богослужений”, вызвавший обсуждение и дискуссию.

Вечером в этот день участники съезда молились за богослужением в Цареконстантиновском кафедральном соборе. Утром 4 сентября было совершено соборное служение Божественной Литургии, которую совершили Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор, архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим, архиепископ Яранский и Вятский Антоний, епископ Оренбургский и Курганский Тимофей, епископ Тульский и Брянский Иринарх, епископ Амвросий в сослужении сонма духовенства (24 священника и два диакона). Пение совершалось антифонно на два лика. После чтения Евангелия епископ Амвросий сказал проповедь, в которой подчеркнул важность для Российской Церкви подвига новомучеников российских, своей кровью сохранивших Российскую Церковь в годы воинствующего безбожия. “Там, где истина Божия, там страдание, там тюрьма и ссылка, там муки и смерть, но там и благодать Божия. Не у сергиан, предавших новомучеников на смерть, не у лживых иерархов — “спасателей” Московской патриархии, а в катакомбах гонимой Церкви была благодать Божия, — подчеркнул епископ Амвросий. - Это надо помнить всегда”.

После трапезы состоялось второе заседание съезда. Митрополит Валентин напомнил участникам съезда, что в этом году 8 октября исполняется 10-летие со дня кончины  епископа Григория (Граббе). “Владыка Григорий, — сказал Митропролит Валентин, — единственный, можно сказать, кто занимал до конца бескомпромиссную позицию по отношению к МП, и он старался использовать все возможности, чтобы сохранить РПЦЗ в исповедании Истинного Православия. Лишь после смерти св. Митрополита Филарета, когда вл. Григорий понял, что его борьба обречена на неуспех, он сказал: Надежда рухнула, здесь, заграницей, ничего не получается. Давайте делать в России. Вы должны продолжить исповеднический путь Первоиерахов РПЦЗ Антония, Анастасия и Филарета. Зарубежная Церковь на исходе”.

Архиепископ Феодор зачитал доклад дочери епископа Григория А.Г. Шатиловой, посвященный жизни и деятельности ее отца. Затем участники съезда продолжили обсуждение некоторых вопросов: издание общецерковного календаря, практики чиноприема из сообществ “мирового православия”, вопросов богослужения, издательской деятельности и др. На этом съезд завершил свою работу.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2