24 Февраль 2018
 

Митрополит Кирилл: Лжепророки - угроза церковному единству

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал осторожно относиться к словам тех, кого мы хотим почитать в качестве пророков, чтобы не стать орудием в руках проходимцев. “Соблазн очень велик у различного рода проходимцев, у людей даже антицерковно настроенных использовать врожденную, присущую нашему народу любовь к пророческому слову, доверие к тем, кто провозглашает даже горькую правду”, - сказал митрополит в телепрограмме “Слово пастыря”, показанной в субботу по Первому каналу.

Он также отметил, что сегодня Церковь переживает кризис старчества из-за появления лжестарцев и младостарцев, которые “обращают свое слово к другим не с любовью и смирением, а с конкретной целью повлиять на умы, на поведение людей”.

При этом митрополит напомнил, что несколько лет назад патриарх Алексий и Священный Синод приняли обращение, предостерегающее верующих от общения со лжепророками.

“Особая ответственность лежит на архиереях, которые должны вовремя остановить священника, впадающего в старческую прелесть, теряющего чувство реальности, начинающего действовать не как смиренный проповедник, а как “гуру”, - сказал владыка.

Истинный же старец, добавил он, проверяется тем, как он относится к пастырскому авторитету Церкви. “Если кто-то работает на разрушение единства, на отрыв епископа от народа, на то, чтобы создать иные центры притяжения, то это означает не старчество, а сектантство”, - подчеркнул митрополит Кирилл.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4