23 Апрель 2018
 

Баптистский пастор лишил помещения Рязанскую теологическую семинарию

Сразу же по окончании приемных экзаменов в Рязанскую теологическую семинарию (РТС), 2 сентября, это протестантское межконфессиональное учебное заведение вынуждено было покинуть помещение, которое занимало с 1999 года и которое было выстроено ее основателями и спонсорами - Восточной Миссионерской церковью (Лос-Анджелес, США). Инициатором выселения стал пресвитер Рязанской общины евангельских христиан-баптистов, входящей в состав Российского союза ЕХБ, пастор Виктор Терновский, который ссылается на соответствующее решение церковного собрания и церковного совета.

Как сообщил корреспонденту “Благовест-инфо” ректор Московской теологической семинарии, филиалом которой является Рязанская, пастор Геннадий Сергиенко, “здание, которое использовалось в учебных целях, являет собой двухэтажную пристройку к Дому молитвы, и спонсоры из США, вложив в ее строительство 120 000 долларов, понадеялись на то, что рязанские баптисты, получив на нее права собственности, будут эксплуатировать ее именно как семинарию межконфессионального характера”.

“За время своего существования, - сказал пастор Сергиенко, - Рязанская теологическая семинария выпустила 36 квалифицированных протестантских миссионеров и учителей воскресных школ, некоторые из которых получили степень бакалавров богословия и служения. Причем ее выпускники эффективно трудятся как в баптистских, так и в пятидесятнических и харизматических церквах Рязани и Рязанской области”.

По мнению Геннадия Сергиенко, “именно межконфессиональный характер учебного заведения вызвал еще два года назад озабоченность пастора Виктора Терновского, который заявлял, что “межконфессиональность” оказывает “разлагающее” влияние на верующих-баптистов”.

Рязанским христианским педагогам было предложено до конца мая 2005 года прекратить деятельность семинарии, однако окончательное выселение состоялось 2 сентября. В этой связи учебный процесс начнется в РТС на две недели позже обычного, так как ее администрации и преподавателям придется вывозить библиотеку и оргтехнику в срочно арендованное помещение одной из коммерческих структур Рязани.

“Я хотел встретиться с членами церковного совета Рязанской церкви ЕХБ, которые якобы принимали решение о нашем выселении, - говорит Геннадий Сергиенко, - однако пастор В. Терновский отказался организовать такую встречу, сославшись на “духовную незрелость” отдельных его членов. Произошедшее в Рязани можно оценить как следствие сложившейся в городе нетерпимости протестантских деноминаций по отношению друг к другу. Это тем более неприемлемо, так как Рязанская теологическая семинария была единственным в регионе общепротестантским учебным заведением”.

“Что касается основателей и спонсоров семинарии, то они сейчас в шоке, - заметил пастор Г. Сергиенко. - Они доверились Рязанской церкви ЕХБ, руководство которой в 1999 году заверяло их в долгосрочном сотрудничестве именно в сфере развития межконфессионального протестантского образования”.

Тем не менее, руководство семинарии испытывает оптимизм относительно ее будущего, так как в столь тяжелых для учебного заведения обстоятельствах в РТС выразили желание читать лекции довольно известные ученые - историки, богословы, философы и филологи - из Москвы и других университетских городов России. JesusChrist.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6