21 Февраль 2018
 

Церковь Дании хочет отделиться от государства

Лютеранская Церковь Дании рассматривает возможность «ослабления связей» с государством. Совет по международным связям Церкви Дании опубликовал бюллетень «Церковные новости», в котором сообщается, что в Церкви ведутся дебаты о путях отделения от государства.

Недавно газета «Kristeligt Dagblad» провела опрос среди членов парламента относительно взаимоотношений Церкви и государства. Большинство законодателей заявили, что хотели бы сохранить нынешнее положение.Однако более молодые парламентарии заявили, что считают целесообразным отделение Церкви от государства.

Согласно конституции Дании, лютеранская Церковь – демократическая организация. В основном законе страны она названа не «государственной», а «народной» Церковью. В то же время деноминация подчиняется парламенту и управляется специальным министерством церковных дел. В Церкви нет никаких собственных структур, кроме совета по международным связям, который заведует экуменическими контактами.

«Проблема заключается не в законодательстве, определяющем положение Церкви,—заявила профессор церковного права в Копенгагенском университете Лисбет Кристоффенсен. – У Церкви нет собственного руководства, и проблемы могут возникнуть, когда парламент пытается регулировать ее внутреннюю жизнь».

Другой ученый, профессор практического богословия Ханс Раун считает, что «парламент должен написать для Церкви конституцию и четко определить, что входит в компетенцию Церкви, а что должен регулировать парламент».

«Я думаю, что было бы неплохо прояснить, каковы задачи Церкви, а за что отвечает государство, – заявил член парламента от Социал-либеральной партии Нильс Хельвег Петерсен. – Я хочу сказать, что государство вполне могло бы передать некоторые задачи Церкви, не нанося вреда ее статусу народной Церкви». С такой позицией согласны многие депутаты от левых Социал-демократической и Социалистической народной партий.

Резко против отделения Церкви от государства выступает министр церковных дел Бертель Хаардер. «Я буду бороться против того, чтобы в Церкви появилось собственное руководство, так как такое развитие события заставит многих датчан покинуть Церковь», – заявил чиновник.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4