25 Февраль 2018
 

В Узбекистане по распоряжению судов уничтожается христианская литература

bible

Несмотря на заявления главного специалиста отдела немусульманских вероисповеданий в комитете по делам религий правительства Узбекистана Бегзота Кадырова о том, что религиозная литература, запрещенная к распространению в Узбекистане, не уничтожается, суд вновь распорядился ликвидировать конфискованную христианскую литературу, сообщает “Forum 18”.

“Для нас, как и для всех верующих, христианская литература имеет огромную духовную ценность, - заявили члены ташкентского Совета баптистских церквей. - Но в настоящее время нам фактически отказывают в праве получать и свободно распространять христианскую литературу”. Поскольку большинство религиозных общин не имеют возможности печатать свою литературу в пределах Узбекистана из-за правительственной религиозной цензуры, такая литература ввозится из соседних государств, в том числе из Казахстана.

В стране идет настоящая охота на литературу, принадлежащую адептам вероисповеданий, неугодных правительству, в числе которых также независимые мусульмане, кришнаиты и “Свидетели Иеговы”.

Верующие сообщили корреспонденту “Форума 18”, что 12 августа в ходе слушания дела судья М. Алимухамедов, по настоянию помощника прокурора М. Адилова, признал четверых верующих - В. Маякова, E. Aннина, O. Усманову и И. Цоя виновными в незаконном ввозе религиозной литературы в Узбекистан по статье 227 часть 1 (нарушение таможенного закона) Кодекса административных правонарушений. Каждый ответчик был оштрафован на сумму 39,175 сомов (35 долларов США).

Суд постановил передать часть литературы – 33 экземпляра Нового Завета, 160 экземпляров Евангелия от Марка и 24 экземпляра книги “Все дети должны знать это” – в комитет по делам религий, а 598 детских христианских брошюр на узбекском языке -уничтожить. Баптисты сообщили, что литература была конфискована 20 июля в городе Келес около Ташкента, недалеко от границы с Казахстаном. Этих четверых верующих вместе с другими баптистами подвергли восьмичасовому допросу сотрудники госбезопасности. В ходе допросов велась фотосъемка. Чиновники вели себя очень грубо: они использовали нецензурную лексику, кричали, швыряли Евангелия на стол, что оскорбляло чувства верующих, и угрожал посадить их в тюрьму на 10-15 дней. И все это несмотря на то, что при допросе присутствовали двое детей.

Несмотря на постановление суда о том, что часть литературы будет передана в комитет по делам религий,  баптисты опасаются, что - как и в двух предыдущих случаях, когда у них были конфискованы христианские книги - вся литература будет сожжена. Верующие сообщили, что власти конфисковали у них религиозную литературу уже в четвертый раз, при этом в двух случаях конфискованная литература была сожжена, о чем у них имеются подтверждающие документы.

Между тем, по словам Кадырова, конфискованная литература еще не достигла комитета. А поскольку Библия и Новый Завет не запрещены в Узбекистане, “очень вероятно”, что они в конце концов будут возвращены баптистам. “Главная проблема состоит в том, что некоторые баптисты пытаются импортировать религиозную литературу незаконным путем”, - заявил Кадыров.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4