10 Декабрь 2016
 

Путин считает изъятие у церкви ее имущества незаконным и аморальным

putin_profil_

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал закон, вносящий ряд дополнений в российское земельное законодательство. “Создана правовая база для регулирования вопросов бесплатного предоставления в собственность или в безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций”, - заявил сегодня В. Путин на встрече в Кремле с участниками Архиерейского Собора Русской православной церкви, сообщает “Интерфакс”. Как подчеркнул президент, “государство постепенно отдает исторические долги церкви”.

Глава государства, обращаясь к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, отметил, что “мы напряженно и последовательно работали над этим законом о земле, делали это с вашим участием, участием ваших специалистов”.

Подписанный президентом федеральный закон “О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, федеральный закон “О введении в действие Земельного кодекса РФ” и федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” регулирует вопросы предоставления в собственность или безвозмездное срочное пользование религиозным организациям земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Кроме того, в законе определяется, что религиозные организации обязаны до 1 января 2006 года переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на соответствующие земельные участки.

Как сообщил В. Путин, он проинформировал Патриарха о том, что он подписал данный закон еще в первый день открытия Архиерейского Собора. Президент считает правильным возвращение Церкви имущества, отобранного в 1918 году, но считает, что решать этот вопрос нужно аккуратно.

На встрече президента России с членами Архиерейского Собора РПЦ архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий поблагодарил В. Путина за закон, которым религиозным организациям предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки, а также высказался за принятие закона о возвращении церковного имущества.
По мнению главы российского государства, изъятие у Церкви ее имущества после 1918 года “не только аморально, но и незаконно”. «Мою позицию в этом вопросе подписанный закон о земле подтверждает”, - сказал президент.

“Вопрос в том, как это сделать аккуратно”, - сказал Путин. По его словам, важно не вызвать негативной общественной реакции этим шагом, а также не допустить, чтобы сами памятники пострадали. “Но подходить к решению этого вопроса надо, и мы со Святейшим Патриархом будем продвигать это дело”, - заключил Путин.
Со своей стороны, Патриарх Алексий II поблагодарил президента “за введение в действие закона, который разрешает давно назревшую проблему в области владения и пользования.

В свою очередь патриарх сообщил, что Собор “сформулировал предложения, которые могли бы способствовать развитию церковно-государственного диалога”. “Негативные демократические процессы, межнациональная вражда, проблемы алкоголизма, наркомании, преступности - это предмет нашей общей озабоченности, а значит, и предмет наших совместных трудов”, - сказал Патриарх. NEWSru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1