24 Май 2018
 

На берегу Иордана сожгли христианскую деревню

Более 10 домов и магазинов были подожжены в христианской деревне Тайбех на западном берегу Иордана. Таким образом мусульмане из соседней деревни Деир-Джарир отомстили жителям Тайбеха и «восстановили честь семьи». По словам православного священника из Тайбеха Райеда Абусалии, мусульмане обвинили одного из его прихожан в том, что он соблазнил мусульманскую женщину, которая в результате забеременела. «Опорочившая семью» женщина была убита собственным братом.

«Мы живем не в Европе,—заявил о. Райед в телефонном интервью CNS. – По бедуинским традициям, даже просто прикоснуться к девушке – серьезное преступление. К счастью, нам удалось избежать эскалации насилия».

32-летня женщина, из-за которой разгорелся конфликт, работала в швейной мастерской, принадлежавшей православному арабу из Тайбеха. Незадолго до своей смерти она призналась, что вступала в сексуальную связь с братом владельца мастерской. По словам о. Райеда, делегация старейшин Тайбеха отправилась в Деир-Джарир и попросила о «худне» (перемирии), однако им было отказано. Около 10 вечера 4 сентября несколько десятков молодых мусульман вошли в Тайбех и подожгли дома виновника происшедшего (он находится под арестом) и его родственников. Толпа также разгромила магазины и машины и подожгла бензоколонку. Всего без крова остались 14 семей.

Родные обвиняемого не сомневаются, что столь жесткая реакция соседей была вызвана тем, что жители Тайбеха – христиане. «Если бы мы были мусульманами, они решили бы вопрос как-то иначе»,—заявил один из родных владельца швейной мастерской. Он также сообщил, что полиция не остановила погромщиков. Силы безопасности Палестины смогли попасть в Тайбех из Рамаллы только спустя несколько часов после начала погрома, так как им пришлось добираться до деревни через территории, контролируемые израильскими военными. Палестинские военные все же успели спасти от уничтожения единственную в Палестине пивоварню, которую жители Деир-Джарира также хотели сжечь.

Вскоре после сожжения Тайбеха в деревне побывал латинский патриарх Иерусалима Мишель Саббах, который обещал помочь в восстановлении разрушенных домов и магазинов.

Вскоре после нападения на христианскую деревню делегация старейшин снова попросила о перемирии, и мусульмане согласились предоставить его сроком на полгода. «Мы проглотим то, что сделали с этими домами, так как не хотим дальнейшего насилия», - подчеркнул о. Райед.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3