20 Август 2018
 

Лидеры Всемирной лютеранской Федерации встретились с руководителями Израиля и Палестины

Лидеры Всемирной лютеранской Федерации (ВЛФ), заседание Совета которой прошло в Иерусалиме, встретились с политическими лидерами Израиля и Палестины, а также с христианскими и иудейскими духовными лидерами Святой Земли. 5 сентября президент ВЛФ епископ Марк Хэнгсон и генсек Федерации доктор Ишмаэль Ноко провели встречу с израильским президентом Моше Кацавом. Во встрече также приняли участие израильские государственные деятели и лидер Евангелической лютеранской Церкви Иордании и Святой Земли епископ Муниб Юнан.

Во время встречи епископ Хэнсон подтвердил позицию ВЛФ по Ближнему Востоку, заявив, что лютеранские Церкви настаивают на «справедливости для народа Палестины и безопасности народа Израиля». Лидеры ВЛФ также обсудили с Моше Кацавом деятельность больницы Августы Виктории в восточной части Иерусалима. Эта лютеранская клиника – единственное место, где больные раком палестинцы могут пройти курс радиотерапии. В настоящее время больнице грозит закрытие, так как Израиль хочет лишить ее налоговых льгот. «Закрытие больницы не пойдет на пользу ни палестинскому, ни израильскому народу»,—подчеркнул епископ Хэнсон.

Члены совета ВЛФ также провели встречу с главным раввином израильских ашкенази Йоном Метцгером и обсудили с ним судьбу синагог, оставшихся в секторе Газы после эвакуации еврейских поселений.

Ранее лидеры ВЛФ побывали в секторе Газы, где встретились с президентом палестинской автономии Махмудом Аббасом. Поднимая вопрос синагог в бывших поселениях, Аббас заявил о необходимости «уважать святые места друг друга». В то же время арабский лидер считает, что Израиль должен сам ликвидировать иудейские молельные дома в секторе Газы и перенести их на свою территорию. Эту позицию разделяет и доктор Ноко.

Во время заседания Совета ВЛФ его делегаты также приняли решение провести следующую Ассамблею Федерации в 2010 году в немецком Штуттгарте. Вероятнее всего, это будет совместная (первая в истории) Ассамблея двух крупнейших протестантских объединений – ВЛФ и Всемирного альянса реформатских Церквей.

Совет ВЛФ также одобрил постановление о принятии в Федерацию трех новых членов – Евангелической лютеранской Церкви Гималаев (Индия), Евангелической лютеранской свободной Церкви Норвегии и Перуанской евангелической лютеранской Церкви. Таким образом, Цервами-членами ВЛФ теперь являются 140 деноминаций в 78 странах мира.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2