17 Декабрь 2018
 

Религиозные организации будут участвовать в создании брэнда Москвы

Ks brandmoscow

30 сентября состоялся круглый стол «Москва – многонациональный и многоконфессиональный город», в его работе принял участие руководитель пресс-службы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Антон Кругликов. Об этом порталу НХМ сообщает пресс-служба РОСХВЕ.

В рамках работы Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы по разработке концепции общегородского брэнда запланировано проведение восьми круглых столов с различными экспертными группами. Разработчики – группа компаний Stasmarketing предполагает привлечь к этому амбициозному проекту представителей исполнительной власти, бизнеса, общественных организаций, деятелей культуры и искусства, этнические и конфессиональные сообщества, видных ученых и экспертов.

Первыми для обсуждения существующего образа Москвы и возможностей его улучшения в Московском доме национальностей собрались представители национальных и религиозных организаций. В течение нескольких часов эксперты обсуждали вопросы, связанные с многонациональностью и многоконфессиональностью Москвы: насколько это отражается в образе города, какие есть благодаря этому факту конкурентные преимущества у Москвы, какие есть и какие могут быть созданы символы многонациональности и многоконфессиональности. Наиболее серьезной темой для обсуждения стали необходимые изменения в городе для комфортного совместного проживания людей разных национальностей и вероисповеданий.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что являясь по факту многонациональным и многоконфессиональным мегаполисом, организационно и административно Москва не всегда соответствует этому званию. В частности, в заявленных как «международные» аэропортах столицы нет мест для совершения молитв представителям религиозных сообществ. Только в одном из авиаузлов есть одна православная часовня, что абсолютно не отражает многоконфессиональность города.

Похожая ситуация со строительством религиозных зданий. Эксперты отметили, что образ столицы несет урон, когда сносится протестантская церковь, закрывается историческая мечеть на фоне отсутствия строительства аналогичных объектов, что зачастую связано с отказами в выделении земли для возведения культовых сооружений. В этой связи с интересом было воспринято предложение о создании в «Новой Москве» своеобразного религиозного центра, где будут представлены культовые объекты различных конфессий, представленных в городе. Представитель Католической церкви священник о. Кирилл Пирогов сравнил такой проект с Невским проспектом Санкт-Петербурга.

Представитель иудейской общины отметил вопросы обеспечения безопасности в столице для представителей религиозных сообществ: «В Нью-Йорке можно встретить на улице человека в традиционной иудейской одежде, и он чувствует себя в безопасности, в то время как передвижение в таком виде по Москве, особенно в удаленных районах, представляет интерес только для любителей острых ощущений».

Представитель Совета Муфтиев - Диляра Багаутдинова отметила сложности в трудоустройстве, связанные с религиозным исповеданием, с которым сталкиваются даже очень квалифицированные специалисты: «Нам пришлось свое кадровое агентство создать, например, для курильщиков есть отдельные помещения и возможность перерыва в работе, в то время как перерыв для короткой двух-трехминутной молитвы встречается руководством с неудовольствием, а о помещениях для молитвы и речи нет».

В свою очередь, руководитель пресс-службы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Антон Кругликов обратил внимание присутствующих на существующие возможности в информационной сфере по представлению Москвы, как города многих конфессий. «Московскими церквями постоянно совершается большой объем благотворительной работы: верующие кормят бомжей, посещают инвалидов и детские дома, заботятся о пожилых, но город об этом не говорит, как будто церкви не являются частью городского социума», - в частности, отметил представитель протестантов, - «появление такого информационного потока в СМИ серьезно ослабило бы почву для возникновения любого межконфессионального напряжения, т.к. общество увидело бы реальную пользу от многочисленных церквей города. Кроме того, медийный образ столицы получил бы серьезную многоконфессиональную составляющую. Плодотворной выглядит идея создания на Московском телеканале специальной программы, в рамках которой по очереди могли бы выступать представители различных конфессий и знакомить горожан, как с основами своей веры, так и с текущей деятельностью общин».

По словам руководителя проекта, управляющего партнера Stasmarketing Андрея Стася концепция брэнда должна быть готова к концу 2012 года, после чего Правительство Москвы примет решение по практическим шагам по реализации и продвижению брэнда города.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6