24 Октябрь 2018
 

Михаил Мень: Враждебное отношение к отцу - зависть к талантливому первопроходцу

“Нельзя говорить об отношении Православной Церкви к покойному о. Александру Меню как о враждебном, - заявил на пресс-конференции, посвященной 15 годовщине со дня убийства этого выдающегося пастыря и богослова, сын погибшего священника Михаил Мень”, - отвечая на вопрос корреспондента “Портала-Credo.Ru”.

“Отношение Церкви к о.Александру достаточно ясно выражена в словах Патриарха Алексия II, сказавшего: “Отец Александр был талантливым проповедником Слова Божьего, добрым пастырем Церкви. Он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем”. Кроме того, о.Александра всю жизнь поддерживал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Что же касается враждебности со стороны многих церковных и околоцерковных личностей, то это - проявление обычной человеческой зависти к талантливому первопроходцу, каким был о.Александр Мень”.

“Первопроходцу всегда очень нелегко, - продолжал Михаил Мень. - Так, например, начав выступать на телевидении в самом конце 80-х гг., он столкнулся с поразительной косностью большинства представителей Церкви, на дух не приемлющего такого средства несения людям слова Божия, как телевидение”.

Своими мыслями о личности покойного о.Александра поделились также выступившие перед журналистами директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и заведующий отделом религиозной литературы этой же библиотеки священник Георгий Чистяков. Они отметили, что настоятель скромной подмосковной церкви о. Александр Мень пользовался огромной популярностью. Он был необыкновенно эрудированным и талантливым человеком, а энергия его была поистине неиссякаемой. Он писал статьи и книги о вере и культуре, выступал с лекциями Через 15 лет после смерти о.Александра тираж его книг в России составил около 6 млн экземпляров. Его труды переведены на 14 языков и распространяются во многих странах, в том числе и с устойчивой христианской традицией, где, казалось бы, нет недостатка в собственной религиозно-просветительской литературе.

Екатерина Гениева поделилась воспоминанием, характеризующим отношение о.Александра Меня к исламу. Как раз в день кончины академика Сахарова в гостиной Библиотеки иностранной литературы была намечена по инициативе о. Александра встреча - диалог с мусульманским имамом из Казахстана. Перед началом беседы о. Александр прочел заупокойную молитву по усопшему рабу Божию Андрею. А потом начался диалог. Это был, как подчеркнула Екатерина Гениева, именно диалог. О. Александр просил имама, чтобы тот указывал именно на те аспекты в Коране и вероучении ислама, которые являются наиболее близкими к христианскому миропониманию. “Он вообще однозначно верил в то, что перегородки между религиями не доходят до неба”, - заключила Екатерина Гениева.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4