06 Июль 2022
 

В США вышла книга “Семь великих мифов о Церкви»

361598 5802355139 5a9f146166 b 7

​В США опубликовали знаменитую апологетическую труд, опровергает мифы о Католической Церкви. Книга вызвала бурю эмоций.

В контексте распространенных, особенно в Интернете, заблуждений на тему католичества появилась следующая апологетичная книга “Семь великих мифов о Католической Церкви” (Seven Big Myths About the Catholic Church). Автором книги, которую издало издательство “Ignatius Press”, является Кристофер Качор, профессор философии в Университете Лойола Меримаунт в Лос-Анджелесе. Прежде всего в книге говорится, что “в Церкви есть как святые, так и грешники - и ее руководство всегда может ошибаться”. Он одновременно подчеркивает, что “враждебность к Церкви значительной степени проистекает из игнорирования и предрассудков”, пишет ”Католический Обозреватель”

Первый миф, о котором идет речь в книге, является конфликт между наукой и верой. Такое рассуждение является ошибочным. Достаточно вспомнить много примеров католиков-ученых, мирян и духовенства. К ним относятся, например, Грегор Мендель, отец современной генетики, и Жорж Леметр, создатель теории большого взрыва. Профессор Качор считает, что наука и вера взаимно дополняют друг друга. Наука играет важную роль в понимании вселенной и использовании сил природы, но вера помогает ответить на важнейшие вопросы в жизни, что есть за пределами научных исследований, как например, “что надо, а чего избегать”, и “где есть наша надежда”.

Еще одним мифом является утверждение, что Церковь против свободы (часто отождествляемый со счастьем) и говорит “нет” сфере нравственности. Чувства являются мимолетными, утверждает автор, и не мож удовлетворить человеческого поиска смысла жизни. С другой стороны, различные исследования показали, что обладание богатством (популярное мнение о счастье) мало влияют на ощущение счастья. Тогда как Церковь учит, что счастье рождается с практикования любви к Богу и ближнему. Итак, Церковь не против счастья, но против его ошибочных концепций, ограничивающие счастье к обладанию, власти и удовольствия.

Идея, что Церковь ненавидит женщин, - это еще один миф, который опроверг в своей книге американский автор. Доказательством этого тезиса должна была быть оппозиция Церкви относительно абортов и контрацепции, или священства женщин. В начале автор напоминает, что Иисус Христос имел большое уважение к женщинам и противостоял различным культурным и ритуальным ограничением по ним. Потом вспоминает “Письмо к женщинам” Иоанна Павла II, в котором Папа сказал, что в истории есть много ошибок, касающихся женщин, и извинился перед ними за это. В христианской этике мужчины и женщины имеют те же права, моральные нормы. Христианство, особенно в давние времена, часто предлагало женщинам помощь. К тому же из всей истории видно больше обращенных, святых женщин, активнее действовали в жизни Церкви, чем мужчины “, - аргументирует автор.

Среди других мифов упоминается мнение, что целибат является причиной сексуального злоупотребления в отношении несовершеннолетних. Автор цитирует высказывание различных специалистов, а также Эрни Аллена, председателя Национального центра по делам пропавших и эксплуатируемых детей, который говорит, что эта проблема связана с различными религиями. Согласно докладу авторитетного колледжа криминалистики имени Джон Джея (2004), более высокий процент таких преступлений среди учителей и в целом среди мужчин, чем среди духовенства. “Есть намного больше вероятность, что это преступление может совершить сожитель или отчим, чем священник. Однако СМИ сосредотачиваются на духовенстве. Например, в Калифорнии 2002 написали около 2000 статей о педофилии в Церкви. В то же время было только несколько сообщений о намного больше злоупотребления, которые произошли в государственных школах. Это все еще малоизвестные факты “, - отмечает автор книги.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июль 2022

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31