21 Июнь 2018
 

XV Международная конференция памяти протоиерея Александра Меня открылась в Москве

XV Международная конференция памяти протоиерея Александра Меня открылась 8 сентября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им.М.И.Рудомино (ВГБИЛ). В этом году исполняется 15 лет со дня убийства о.Александра, поэтому организаторы – Гуманитарно-благотворительный фонд им.Александра Меня, Институт толерантности, ВГБИЛ и Фонд Фридриха Науманна (Германия) – назвали конференцию «Пастырь. 15 лет спустя». В этом году конференция прошла в отсутствие митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия (Пояркова), который, как правило, открывает этот форум, – в этот день архиерей участвовал в Патриаршем богослужении в Коломне.

Перед открытием конференции был показан фильм Гарри Бардина «Адажио», аллегорические персонажи которого напомнили присутствующим историю жизни и смерти о.Александра Меня. На  первом пленарном заседании, которое вел  руководитель Центра религиозной литературы  ВГБИЛ священник Георгий Чистяков,  с приветствиями выступили директор ВГБИЛ Екатерина Гениева,  представитель мэра в правительстве Москвы, сын о.Александра Михаил Мень, биограф о.Александра профессор Ив Аман, митрополит Тадеуш Кондрусевич. Последний в своем приветствии особо отметил открытость о.Александра к диалогу с христианами других конфессий, основанному на любви, уважении, толерантности. «О.Александр много сделал для осознания необходимости и неизбежности экуменического движения и предвосхитил некоторые его формы»,—сказал митрополит Кондрусевич.

Подтверждением этой мысли стало приветствие главы Российского союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского, который говорил о том, как велик авторитет книг о.Александра в протестантской среде. Выступавший вспомнил о том, как с его случайной встречи с о.Александром в загорской электричке началось присутствие православного священника и его книг в жизни молодого протестантского диакона. О необходимости диалога на уровне священнослужителей и верующих разных религий говорил в своем выступлении ректор Российского исламского университета Марат Муртазин.

Неслучайно, что на конференции памяти о.Александра Меня обсуждались разные аспекты проблемы свободы в современном обществе. Эту тему затронули в своих выступлениях режиссер Гарри Бардин, политик Ирина Хакамада и представитель Фонда Науманна Фальк Бомсдорф.

Далее последовали выступления священников. С докладом «Пастырская педагогика отца Александра» выступил о.Владимир Архипов из храма Сретения в Новой Деревне. Он выделил несколько принципов о.Александра: верность Церкви и ее традициям, свидетельствование о живом опыте Богопознания, бережное отношение к свободе каждого человека, стремление подвести своих духовных детей к личной встрече с Христом, нежелание брать на себя роль «старца» или «жреца». Докладчик убежден, что уроки «пастырской педагогики» о.Александра еще далеко не поняты и не использованы, как должно. Писатель и публицист Владимир Илюшенко, выступив от имени духовных детей о.Александра, подробно рассказал о том, как именно «пастырь добрый» вел по жизни своих пасомых.

Священник Виктор Григоренко, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в Семхозе, рассказал об истории строительства этого храма и возведенного ранее в двух шагах от него храма-часовни во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Часовня поставлена «на крови»—на том самом месте, где 9 сентября 1990 г. было совершено нападение на о.Александра Меня. Главное, чем хотел поделиться с участниками конференции о.Виктор, – это опыт создания церковного прихода в новом храмовом комплексе и проблемы воцерковления местного населения. Очевидно, что в этой работе о.Виктор опирается на пастырское наследие о.Александра.

Ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков в своем выступлении попытался охарактеризовать противоречивые линии развития духовной жизни в России за годы, прошедшие со дня гибели о.Александра. Говоря об опасной современной тенденции ориентации на имперский стиль русской Церкви первой половины XIX в., о.Георгий  призвал обратиться к наследию «новых святых и праведников нашей Церкви и народа»: о.Александра Меня, митрополита Сурожского Антония (Блума), архиепископа Михаила (Мудьюгина), Сергея Аверинцева. Именно эти люди, считает о.Георгий, дают примеры «высшей христианской жизни» последних десятилетий и определяют критерии и перспективы церковного служения.

Священник Владимир Лапшин сделал доклад о духовном наследии брата Роже из Тэзе. После недавней мученической гибели основателя экуменической общины его не раз сравнивали с о.Александром Менем: их объединяет евангельский дух любви, милосердия, примирения.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1