22 Сентябрь 2018
 

В Риме пройдет международный библейский конгресс

Международный библейский конгресс, организованный Папским советом по содействию христианскому единству и Библейской католической федерацией, пройдет в Риме 14 – 18 сентября. Форум, в котором примут участие 400 представителей различных конфессий из 98 стран, имеет целью «поместить Библию в центр межрелигиозного диалога и жизни верующих», сообщает «Apic».

Конгресс приурочен к 40-летию принятия догматической конституции II Ватиканского собора «Dei Verbum» (О Божественном откровении). О задачах предстоящей экуменической встречи рассказали 8 сентября на пресс-конференции в Риме президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, президент Библейской католической федерации епископ Винченцо Паглиа, генеральный секретарь федерации Александр Швайцер.

Конгресс пройдет по теме «Священное Писание в жизни Церкви». На форум приглашены представители 11 православных Церквей, главы епископских конференций всего мира и синодов восточных католических Церквей. Будут представлены Константинопольский и Московский патриархаты, Белорусский экзархат, Армянская апостольская, Эфиопская православная, Греческая православная, Восточная ассирийская и другие Церкви. Со стороны протестантов в работе конгресса примут участие Всемирное англиканское сообщество, Всемирная лютеранская федерация, Международный баптистский альянс, организации пятидесятников. Всемирный совет Церквей, Конференция европейских Церквей, Международные библейские общества также направят своих представителей. На форуме будут присутствовать иудеи, мусульмане и индуисты.

По словам кардинала Каспера, догматическая конституция II Ватиканского собора «Dei Verbum» положила  начало более активному сотрудничеству католиков с христианами других конфессий в области библеистики. В настоящее время существует примерно 2 300 переводов Библии или Евангелий на языки мира. При этом около 1 000 языков и  местных наречий, в основном в Азии и Африке, до сих пор не имеют переводов Священного Писания.

Участники пресс-конференции привели примеры неграмотности современного общества в области библеистики. Так, согласно последним данным, 80 % практикующих католиков знакомятся с Библией исключительно во время воскресной мессы, и только 3 % читают ее ежедневно. 40 % практикующих католиков думают, что апостол Павел написал Евангелие, и 26 % полагают, что апостол Петр сделал то же самое. Огорчает тот факт, что для европейских католиков Библия все еще представляется книгой, предназначенной только для служителей Церкви.

Для обсуждения всех этих проблем будут проведены 18 круглых столов в течение четырех дней. 15 сентября дискуссии будут посвящены исключительно Библии и средствам информации. На следующий день, 16 сентября, участники конгресса будут приняты на частной аудиенции Папой Бенедиктом XVI. 17 сентября будут рассмотрены экуменические проблемы и вопросы межрелигиозного диалога.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30