23 Февраль 2018
 

Католики Белой Церкви просят помощи у журналистов

8 сентября этого года римо-католическая община г. Белая Церковь обратилась в открытом письме к представителям масс-медиа с просьбой о помощи. «Когда уже закон и права человека будут выше, чем произвол чиновников?» - вопрошают верующие, которые уже с 1989 г. добиваются возвращения им храма, который используется под развлекательные мероприятия. Приводим полный текст письма–обращения, которое Ассоциация “Новомедиа” получила от Католического медиа-центра.

Дорогие журналисты!

Обращается к вам римо-католическая община с надеждой, что наше дело будет услышано и станет известным широкой общественности Украины. В нашем городе стоит прекрасный костел святого Иоанна Крестителя, построенный в 1812 году нашими предками по вере. К сожалению, в 1930 г. советская власть незаконно отобрала храм. На протяжении многих лет в нем размещались музеи, складские помещения, лекционные залы, пока не разрушили храм. Потом решили в нем сделать органный зал, отремонтировали, установили орган, а теперь решили, что это собственность города, а не католиков. До сего времени это – органный зал, в котором проводятся не только концерты, но и различные мероприятия. Например, в этом году 24 июня на наш храмовый праздник в костеле проходили выпускные вечера, а верующие молились перед своим храмом. Мы не требуем возвратить все ценные и драгоценные вещи, которые были в костеле, а лишь просим о возвращении храма.

С 1989 года прихожане пытаются возвратить свой костел. Все это время не находят согласия с властью города. Почувствовав свободу, люди перестали бояться, все больше и больше нас приходит в костел. На сегодняшний день нас около 200 человек. Последними днями мы пытались подписать договор с администрацией Дома органной музыки о ежедневной возможности богослужений, ибо до этого могли молиться в храме лишь три дня в неделю. Но директор такого договора не хочет подписывать, а за те дни, которые были уже предоставлены, требует непомерной платы. Директор органного зала сказал, что в воскресенье в храм нас не пустит. Когда уже закон и права человека будут выше, чем произвол чиновников? Мы, католики, чувствуем себя униженными в собственом городе, потому что находимся в неравных условиях с братьями-православными, которым вернули их храм.

Пишем письмо с большой надеждой, что вы, которые имеете большое чувство справедливости, поможете обратить внимание всей общественности к нашим проблемам. Ведь печатное или провозглашенное слово имеет огромную силу, формирует мнение, влияет на людей, поэтому просим вас о журналистской помощи. Ведь в демократическом государстве всегда защищают тех, кто слабее, помогите нам, чтобы мы могли убедиться, что живем в обществе, которое изменяется в лучшую сторону, что каждый в нем услышан и выслушан.

Надеемся, что вы нас услышите и поможете.

С молитвой община римо-католиков г. Белая Церковь

Белая Церковь, 08.09.05

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4