16 Август 2018
 

УПЦ МП обвинила Ющенко в поддержке позиций Константинополя

Руководство Украины оказывает поддержку в создании подворий Контантинопольского Патриархата в Киеве и Львове. Об этом сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви Московского Патриархата со ссылкой на пресс-службу непризнанной Украинской Автокефальной Православной Церкви. По данным пресс-службы, власть намерена передать Константинопольскому Патриархату два храма в Киеве и Львове, которые в настоящий момент находятся в государственной собственности.

Против открытия представительства Константинопольского Патриархата резко выступают прихожане УПЦ МП, сообщает “Новый регион”.

“Вмешательство в каноническую юрисдикцию УПЦ МП без благословения оной является грубейшим нарушением церковных канонов”, – говорится в заявлении Союза православных граждан Украины.

В СПГ полагают, что власть намерена ослабить позиции УПЦ МП на Украине, объединив раскольнические УПЦ КП и УАПЦ под эгидой Константинопольского Патриархата, а в дальнейшем добиваться перехода верующих Московского Патриахта в общины Константинопольского Патриархата. Подобный сценарий ранее был реализован в Эстонии.

“По предварительным данным, возглавить нео-раскольническую группировку попытается Илларион Рудник, который некоторое время назад был задержан в Стамбуле турецкими властями по подозрению в сотрудничестве с чеченскими террористами и передвижении по поддельным документам. Именно он был переводчиком на антиканоничской встрече представителей Ющенко с патриархом Варфоломеем в Стамбуле”, – напоминают в СПГ.

Напомним, что в июне архиепископ Константинопольского Патриархата Всеволод (Майданский) заявил, что Константинополь не признает Украину частью канонической территории Московского Патриархата.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2