04 Декабрь 2016
 

Лидеры церквей Украины дали напутствие пастве на кануне выборов

Предлагаем читателям НХМ полный текст обращения лидеров христианских церквей и конфессий к украинскому народу в связи с предстоящими выборами Президента Украины. Под открытым письмом подписались Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви, президент Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов; старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины; председатель Совета епископов Украинской Христианской Евангельской Церкви; старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины; член Совета Братства независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины.

“Дорогие соотечественники, братья и сестры! Остался один месяц до того дня, когда согласно закону, действующему в Украине, должно состояться избрание Главы нашего государства. Но уже сейчас общество признает, что выборы Президента в этом году являются важным шагом украинского народа на пути укрепления независимости и демократических основ развития нашего государства. Кроме политической составной избирательного процесса, являющейся предметом общественного обсуждения и общественной оценки, избрание Главы Украинского государства имеет также и духовно-моральные аспекты, к которым мы, как руководители христианских Церквей Украины, ощущаем необходимость привлечь внимание сограждан накануне значительного общественного события.

Прежде всего, мы как христиане твердо убеждены в том, что независимость Украины - не просто закономерное следствие продолжительного исторического процесса, а особый дар Божий. Много предыдущих поколений боролись за свободу украинского народа и его государственность и отдавали за это свою жизнь, но не смогли достичь цели своей борьбы, в то время как мы стали свидетелями    провозглашения независимости Украины мирным путем, без кровопролития. Именно это обстоятельство убеждает нас в том, что независимость нашего государства – на самом деле дар Божий. Осознание этого не только убеждает каждого в прочности и необратимости процесса создания государства, но также возлагает на нас, граждан независимой Украины, обязанность мудро воспользоваться полученным от Бога даром.

На протяжении своего исторического пути Церковь Христова доказала, что она может существовать при различных государственных, политических, экономических и культурных системах. Главной причиной этому является то, что Церковь, оставаясь земной общественной организацией, вместе с тем является Телом Христовым, Глава которого – Сам Спаситель (Еф.1:22-23). Поэтому христианские конфессии не только, учитывая нормы государственных законов, но и в силу самой природы Церкви не могут  связывать себя с быстротечными событиями политики, берясь решать вопросы, не принадлежащие к её компетенции. Попытки же отдельных политиков или религиозных деятелей во время избирательной кампании разменивать высокий общественный авторитет Церкви на политические дивиденды являются вредительскими и незаконными.

Конституция Украины устанавливает, что в нашей стране Церковь отделена от государства. Одобрительно воспринимая это, мы хотим подчеркнуть, что хотя как организация Церковь отделена от государства, она не должна и не может быть отделена от общества. Поэтому она, в силу своей духовной природы, имеет полное право давать моральную оценку событиям общественной жизни и призывать христиан и всех сограждан не только в личной, но и в общественной жизни придерживаться Божьих заповедей, отвергать зло и стремиться к добру.

Вместе с тем, каждый из членов Церкви является гражданином своего государства, построение которого на демократических основах предусматривает не только признание народа Украины источником государственной власти, но и возлагает на каждого личную ответственность перед Богом, прошлыми и грядущими поколениями за целесообразное и мудрое использование этой власти. Поэтому, хотя Церковь как общественная организация не вмешивается в политическую жизнь государства, каждый христианин не только имеет право, но и обязан активно участвовать в общественной жизни, формируя свою гражданскую позицию на основе Евангелия и тем самым выполняя заповедь Спасителя своим ученикам  быть светом для мира и солью земли. Украина является матерью для каждого из нас, а потому уважение к её прошлому и сознательная забота о её будущем для христиан - такая же обязанность, как и забота о своих родителях.

Пришло установленное законом время каждому гражданину исполнить конституционный долг и своим голосом на выборах определить дальнейший путь развития Украинского государства. Поэтому, придя на избирательные участки, получив бюллетень и войдя в кабину голосования, каждый из нас должен помнить, что он наделен правом свободного выбора Богом и Конституцией, а потому должен свободно,  прислушиваясь к голосу совести, и, соответственно своим убеждениям, отдать свой голос.         

Данная Богом и законами свобода выбора также возлагает на каждого из нас ответственность за наше волеизъявление. Её осознание должно состоять не только в том, чтобы надлежащим образом отнестись к своему гражданскому долгу, но также и в том, чтобы принять результаты общенародного волеизъявления и вместе с новоизбранным Президентом трудиться на благо украинского народа. Особая ответственность перед Богом и законом также лежит на тех, кто непосредственно причастен к избирательному процессу, чья задача – сделать все возможное для полной реализации гражданами Украины своего права избирать руководителя государства.

Вместе с тем, мы как христиане сознаем, что хотя в значительной мере именно от гражданской позиции украинского народа зависит, кто займет должность Президента, решающее значение в этом вопросе имеет воля Божья. Поэтому мы призываем всех верующих усилить свои молитвы к Богу о нашем народе, чтобы Он даровал ему дух здравого разума в выборе будущего Главы государства.

Одним из главных Божьих даров независимой Украине является внутренний и внешний мир, а потому мы убеждены, что, независимо  от всех политических сложностей, связанных с избирательным процессом, украинский народ достойно пройдет еще одно испытание своего достоинства иметь государственную независимость, сохранит и приумножит щедрые Господни дары, которыми Он благословил нашу землю.

Пусть Божье благословение пребывает с вами. 

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины ФИЛАРЕТ; Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви, кардинал ЛЮБОМИР ГУЗАР; Президент Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов ГРИГОРИЙ КОМЕНДАНТ; Старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины МИХАИЛ ПАНОЧКО; Председатель Совета епископов Украинской Христианской Евангельской Церкви ЛЕОНИД ПАДУН; Старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины ВАСИЛИЙ РАЙЧИНЕЦ; Член Совета Братства независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины ПЕТР БАЛАЦКИЙ”.

Wolua со ссылкой на “Институт религиозной свободы”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1