16 Август 2018
 

Минские власти предписали разводить в протестантской церкви коров

Минская религиозная община Христиан Полного Евангелия (РОХПЕ) церковь “Новая жизнь” провела 6 сентября в Минске пресс-конференцию в связи с изъятием у церкви земельного участка с расположенным на нем зданием, приспособленным силами верующих для проведения богослужений, и принудительном выкупе самого здания, сообщает корреспондент “Портала–Credo.Ru”. На пресс-конференции выступили пастор церкви “Новая жизнь” В. Гончаренко, администратор церкви В. Юревич, юрист церкви С. Луканин и епископ Объединения полноевангельских церквей А. Сакович.

“Проблема, по поводу которой мы сегодня собрались, - очень животрепещущая, и она коснулась не только минской церкви “Новая жизнь”, - заявил епископ А. Сакович. - С аналогичными трудностями сталкивались церкви полноевангельского объединения в Гомеле, в Барановичах, в Микашевичах и других городах”.

Суть событий глазами организаторов пресс-конференции была изложена в распространенном среди журналистов пресс-релизе следующего содержания:

Пресс-релиз

05.09.2005 г.
г. Минск

Религиозная община Христиан Полного Евангелия (РОХПЕ) “Церковь Новая Жизнь” была создана в 1992 г. На данный момент численность общины в г. Минске составляет примерно 1000 прихожан и 350 детей, посещающих воскресную школу при церкви. Церковь также имеет восемь филиалов в различных регионах Республики Беларусь и один филиал в г. Баку (Азербайджан).

Уже четырнадцатый год деятельность церкви направлена на духовное оздоровление общества и на помощь социально незащищенным гражданам. Церковь оказывает помощь детским домам (Станьковская школа-интернат, Ждановичский детский дом), общественные организации зарегистрированные прихожанами нашей церкви проводят большую работу с детьми-сиротами, работу по профилактике правонарушений среди трудных подростков, по реабилитации личности среди алко- и наркозависимых, по адаптации в социальной среде бывших заключенных.

Так как в 1992 г. новообразовавшаяся Церковь состояла в основном из молодых людей, то для проведения богослужений прихожане арендовали различные Дома культуры. С 1999г. многие быстрорастущие протестантские церкви подверглись плановому “выживанию” с арендуемых залов. Мы несколько раз получали отказы со всех районов города о возможности предоставления каких-либо залов для мероприятий Церкви.

В 2002 г. РОХПЕ “Церковь Новая жизнь” приобрела здание бывшего коровника с прилегающим к нему земельным участком по адресу ул. Ковалева, 72 (микрорайон Сухарево г. Минска). Силами прихожан церкви земельный участок, представлявший на то время общественную свалку, был очищен от мусора и приведен в надлежащий вид. Здание коровника было отремонтировано и переоборудовано для проведения богослужений.

Несмотря на то, что здание коровника находится в собственности церкви, различные городские службы всячески препятствовали благоустройству территории, присылая наряды милиции, инспекторов СЭС, МЧС, экологической милиции, Энергонадзора, налагая на руководство церкви всевозможные штрафные санкции.За последние полгода общая сумма вынесенных судами штрафов превысила 4,5 млн. руб. Составлено протоколов на сумму 7 млн. руб.

Свои “усилия” городские власти мотивировали тем, что земля якобы используется не по целевому назначению.

Суть вопроса: земля выделялась под эксплуатацию коровника. Изменить целевое назначение земли нам не разрешили. Вместо этого выдали предписание, в котором нас обязали в месячный срок начать разводить в данном здании коров. В связи с тем, что церковь не выполнила это странное предписание Мингорисполком забрал у нас землю.

17 августа 2005 г. Минский городской исполнительный комитет принял решение об изъятии земельного участка.

Создается впечатление, что власти собрались ликвидировать все протестантское движение в Беларуси, начав с одной из крупнейшей церкви “Новая Жизнь”.

Администратор церкви “Новая жизнь”

Василий Юревич

Верующие церкви “Новая жизнь” намерены собраться 15 сентября семьями, с женами и детьми, у здания Мингорисполкома. Об этом 12 сентября церковь сообщила в официальном письме мэру Минска Михаилу Павлову.

Такое решение было принято после того, как глава администрации г. Минска проигнорировал приглашение придти к верующим и объяснить незаконные действия властей.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2