19 Апрель 2018
 

Алексий II обеспокоен вовлечением религиозных конфессий в политику

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выражает обеспокоенность тем, что некоторые религиозные конфессии участвуют в политической борьбе. “Беспокойство вызывает попытки вовлечь религиозные конфессии в политическую борьбу”, - заявил Алексий II на встрече с главой Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, прошедшей сегодня в Баку.

“В этой сфере важным является объединение усилий религиозных лидеров СНГ в рамках религиозного совета Содружества, созданного в марте текущего года”, - подчеркнул Патриарх.

“Ваше избрание сопредседателем этого совета показывает отношение и уважение, заслуженное Вами среди религиозных лидеров. Состояние межрелигиозного диалога в Азербайджане может служить примером сотрудничества мусульманской и христианской конфессий”, - сказал он.

По его словам, после обретения независимости страны Содружества стали объектами экспансии чуждых религиозных течений.

Говоря об армяно-азербайджанском конфликте, Алексий II отметил, что надеется на мирное решение данной проблемы. “Духовные лидеры могут оказывать влияние на решение конфликтов”, - считает Патриарх.

В свою очередь глава УМК высказал мнение, что “азербайджанский народ своей веротерпимостью и толерантностью может служить примером всему миру”.

А. Паша-заде также отметил, что второй визит патриарха Алексия II в страну за последние четыре года демонстрирует уважение к азербайджанскому народу и Азербайджану.

“Я выражаю благодарность Алексию II и за его позицию по карабахскому конфликту, которая заключается в мирном и справедливом решении (проблемы)”, - отметил он.

Кроме того, А. Пашазаде и Алексий II подписали совместную декларацию, предусматривающую еще больше углубление связей и сотрудничества между двумя конфессиями.

В декларации, в частности, отмечается, что будущее Кавказа и других регионов должно основываться на добрососедстве, межнациональном взаимодействии, отказе от политики сепаратизма и агрессии, сохранении территориальной целостности.

Алексий II наградил А. Пашазаде орденом Преподобного Сергия Радонежского первой степени. Как заявил Патриарх, А. Пашазаде является первым из мусульманских духовных лидеров, кто награждается этим орденом.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6