25 Май 2018
 

Буш молится, чтобы ураган “Рита” не был катастрофическим, но призвал готовиться к худшему

bush

Урагану “Рита” присвоена пятая, наивысшая категория опасности. Скорость ветра в центре шторма составляет около 280 км в час, говорится в сообщении Американского национального Центра наблюдения за ураганами. Давление в эпицентре урагана медленно падает, что вызовет дальнейшее усиление “Риты”. Ураган продолжает набирать силу и принесет в Новый Орлеан до 60 сантиметров осадков. “В конце недели “Рита” принесет на юг штата Луизиана, в том числе и в район Нового Орлеана, до 60 сантиметров осадков, в восточную часть Техаса, на восток и центр Оклахомы до 25 сантиметров осадков”, - сообщили “Интерфаксу” в Центре наблюдения за ураганами.

Ураган “Рита” уже стал третьим в списке самых мощных за всю историю наблюдений. Только ураган Gilbert в 1988 году и ураган Labor Day (1935) имели более низкое давление в эпицентре, то есть были мощнее “Риты”. Об этом сообщает CNN. США за всю свою историю впервые сталкиваются с ураганами четвертой и пятой категории, следующими один за другим в течение одного сезона.

Макс Мэйфилд, директор Центра наблюдения за ураганами, сказал, что “Рита” может стать еще более разрушительной, чем ураган Katrina. “Это очень опасный ураган”, - сказал эксперт.

В настоящее время центр урагана “Рита” находится в 915 км к юго-востоку от города Галвестона на побережье США. Ураган движется на запад со скоростью 15 км в час. Теплые воды Мексиканского залива усиливают “Риту”, которая уже достигла 600 км в ширину.

Ожидается, что ураган обрушится на побережье США рано утром в субботу.

Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в штатах Техас и Луизиана: идет эвакуация

Штаты Техас и Луизиана уже покинули более 1 миллиона человек. Дороги из этих штатов забиты автомобилями, сообщает телеканал SkyNews.

Президент США Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в штатах Техас и Луизиана для оказания федеральной помощи правительствам этих штатов. Проводится принудительная эвакуация жителей.

В распространенном пресс-службой Белого дома распоряжении Буша чрезвычайное положение объявлено для “предотвращения катастрофы” во всех 254 графствах штата Техас и во всех 64 графствах штата Луизиана. Распоряжением президента министерству внутренней безопасности США и федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям предписано тесно координировать свои действия с властями Техаса и Луизианы, а также разрешено использовать по их усмотрению все имеющиеся ресурсы, технику и оборудование для преодоления последствий удара стихии, передает РИА “Новости”.

“Сегодня мы получили еще один ураган, который надвигается на Техас и Луизиану”, - сообщил Буш, выступая в среду в Вашингтоне. “Распоряжения об обязательной эвакуации отданы в Новом Орлеане и Галвестоне. Я призываю граждан внимательно слушать инструкции властей штатов и местных властей и следовать им”, - сказал глава Белого дома.

“Мы молимся и надеемся, что ураган “Рита” не будет катастрофическим штормом, но мы должны быть готовы к худшему”, - заявил президент США.

Из-за урагана “Рита” закрыт космический центр NASA в Хьюстоне (Техас). Контроль за Международной космической станцией (МКС) передан российскому ЦУПу. По информации NASA, в Хьюстоне останется небольшая команда, но центр не будет открыт до того момента, пока угроза не минует. “Первичный контроль полета станции перейдет к российскому Центру Управления полетами в Королеве. Как обычно, группа диспетчеров NASA послана в российский центр контроля, чтобы помочь с операциями”, - заявили в NASA.

Накануне синоптики сообщили, что в бассейне Атлантики с начала ураганного сезона (1 июня) уже образовалось 17 ураганов и тропических штормов, которые получили имена. В списке метеорологов осталось только 4 имени, и они опасаются, что до конца ураганного сезона им не хватит обычных имен. Newsru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3