24 Октябрь 2018
 

Церковь поможет государству реабилитировать пострадавших от торговли людьми

Участниками круглого стола «Изменение отношения общества и СМИ к пострадавшим от торговли людьми», который состоялся 20 сентября в Международном центре выставок и конгрессов, стали политики, представители благотворительных фондов и неправительственных организаций, которые противодействуют торговле людьми, сотрудники правоохранительных органов, журналисты, ведущие психологи, представители Церквей.

Присутствующие высказали беспокойство ситуацией, связанной с незаконным вывозом украинцев заграницу, ведь, согласно статистики, каждый десятый украинец имеет близкого человека, который в той или иной степени пострадал от этого преступления. Мужчин эксплуатируют преимущественно как строителей или шахтеров, а женщин – как домохозяек, швей, посудомоек. Кроме обычной эксплуатации женщины сталкиваются еще с одной формой – сексуальной, которая приносит наибольшие прибыли в сфере торговли людьми. Особое беспокойство широкой общественности вызвало распространение коммерческой сексуальной эксплуатации детей на Украине.

В начале встречи Министр Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко рассказал о конкретных действиях Правительства для решения этой проблемы. В сотрудничестве с общественными и международными организациями разрабатывается новая государственная программа противодействия торговли людьми на 2006 - 2010 гг. Осуществляется поддержка реабилитационных центров для потерпевших, работают телефоны доверия (Всеукраинская горячая линия – 8-800-500-22-50) и проводятся информационные кампании среди населения Украины.

«Мы делаем все возможное, чтобы жертвы торговли людьми получили полный реабилитационный курс и возвратились к полноценной жизни. Важнейшую роль в этом благородном деле сыграет Церковь. Наш опыт показывает, что без помощи священнослужителей ни одна реабилитация невозможна. У нас есть контакты со священниками, которые предоставляют психологическую помощь и осуществляют духовное окормление потерпевших практически во всех регионах Украины. Поддерживаем любую инициативу со стороны Церкви, направленную на противодействие этому страшному преступлению», – сказал в докладе министр.

Во время круглого стола докладчики обратились к священнослужителям с просьбой о помощи – чаще выступать с тематическими проповедями перед молодежью, проводить беседы с теми, кому необходима поддержка, кто хочет выехать заграницу для трудоустройства.

Участники круглого стола ознакомились из статистическими результатами исследования, которое провел Центр имени Александра Разумкова. Оно показало, что ежегодно продается для использования в современных формах рабства от 800 до 900 тысяч людей. По статистике, на протяжении последнего года правоохранительными органами было предупреждено шесть тысяч случаев вывоза детей за границу без разрешения родителей, тридцать шесть случаев незаконного вывоза детей за границу на лечение, сто пятьдесят попыток вывоза детей иностранцами из Украины. В нашу страну за этот срок было возвращено двадцать девять детей.

Как сообщает сайт «Православие в Украине», Синодальный отдел благодетельности и социального служения УПЦ (МП) постоянно сотрудничает с правительственными и неправительственными структурами в деле противодействия незаконному транспортированию людей заграницу.

«Православная Церковь имеет все необходимое, чтобы помочь потерпевшему человеку найти в себе силы жить дальше, – сказал участник заседания, председатель Синодального благотворительного отдела УПЦ (МП) протодиякон Сергей Косовский. – Сегодня многие люди, которым угрожала эксплуатация вместо трудоустройства, благодаря беседам со священниками остались дома и не попали в сети рабовладельцев. Государство ценит наши консультации, а мы, в свою очередь, принимаем участие во всех мероприятиях по противодействию этому страшному преступлению. Сотрудники нашего отдела проводят практические семинары, на которые приглашают представителей неправительственных организаций, принимают участие в круглых столах и конференциях – все это содействует обмену опытом».

Среди участников заседания был и представитель от УГКЦ свящ. Андрей Нагирняк, референт по социальным вопросам Бюро УГКЦ для связей с государственными органами власти. В комментарии для пресс-секретариата Главы УГКЦ свящ. Андрей в частности сказал: «Церковь, как одна из важных институций общества, которая имеет влияние на формирование общественного мнения, должна пропагандировать отказ от стереотипного и осуждающего отношения к людям, пострадавшим от этого позорного явления. Церковь должна помочь таким людям. Так, в частности, УГКЦ реализует это в двух направлениях: в Украине через благотворительный фонд «Каритас», который уже реализовал несколько проектов в этом направлении. С другой стороны, из-за того, что УГКЦ распространена во всем мире, она имеет возможность помогать, и уже это делает, нашим людям в тех местностях, где они находятся. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения людей, находящихся на зароботках, к нашим греко-католическим приходам и священникам». Также свящ. Андрей сообщил, что УГКЦ выразила свою готовность принять участие в работе инициированного Министерством Украины по вопросам семьи и молодежи бюро для противодействия торговле людьми.

Результатом встречи стало обращение участников круглого стола к широкой общественности с просьбой сделать максимум усилий, чтоб не допустить незаконного вывоза украинцев.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4