Вот уже несколько десятилетий празднование Пасхи стало важнейшим событием в украинском обществе.
После 70 лет коммунистической атеистической пропаганды теперь вокруг христианских храмов с вечера собираются верующие, да и просто те, кто пришел «за компанию». На телеканалах транслируют богослужения, а люди приветствуют друг друга словами о воскресении Христа. Но так ли много известно всем нам об истоках и значении Пасхи? Откуда пришли традиции этого великого праздника: крашенные яйца, создание писанки и куличи? Как празднуют Пасху протестанты, евреи и православные. И в чем смысл возгласа: «Христос воскрес»? Об этом сегодня мы решили рассказать вам в деталях.
КАК ИЗДРЕВЛЕ ПРАЗДНОВАЛИ ПАСХУ В УКРАИНЕ И В МИРЕ
Празднование Пасхи в Украине за прошедшие столетия переплелось с народными традициями и семейными обычаями, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни. Семейный стол на Пасху в Украине готовят с особой торжественностью и непременно украшают цветами. Главное место на праздничном столе занимает пасха и крашенки, уложенные на зелени. Кроме этого, каждая украинская хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.
После революции, несмотря на воинствующий атеизм, традиция празднования Пасхи передавалась в Украине из поколения в поколение.
Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц запрещали, Пасху продолжали отмечать с «крашенками» (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), «писанками» (расписанными орнаментом). Традиция их изготовления была особо сильна в западных районах Украины. Также обязательным кулинарным атрибутом были куличи.
Основная тема росписи – растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Традиционными мотивами и сюжетами были изображения петушка или курочки и солнца. Лишь некоторые мастерицы не боялись в советское время писать на яйцах «XВ» (Христос воскрес), изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.
Пасхальное яйцо служит не только украшением праздничной трапезы, но и предметом дарения и обмена с близкими в течение всей пасхальной недели. У истории нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция красить пасхальные яйца. Известно, по крайней мере, несколько преданий об истоках этого обычая.
Первое предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала правителю о Воскресении Иисуса, а свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет) стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом. По другой версии, яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.
Третье предание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа иудеях. Подавали жареную курицу и вареные яйца. Один гостей заметил, что через три дня казненный должен воскреснуть, на что хозяин дома возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». В тот же миг чудо свершилось.
Существуют объяснения ритуала окрашивания яиц не только с христианской точки зрения. Римляне связывали этот обычай с рождением императора Марка Аврелия в 121-ом году н.э. Предвестником рождения императора, якобы, стала курица, которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал обычай дарить друг другу окрашенные яйца как символ счастливого предзнаменования.
В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай пасхальным утром прятать пасхальные яйца. Дети, по пробуждении, тут же бросаются обыскивать весь дом. В итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века, и с тех пор распространился по всему миру (правда, до России не дошел).
Кулич тоже имеет свою историю. Он символизирует артос – дрожжевой хлеб, который Иисус вкушал вместе с апостолами. Впоследствии сложился обычай оставлять в храме хлеб с изображением креста, на котором виден только терновый венец.
Кулич – это как бы домашний артос. На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея.
Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, наверху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли хлеб не куличом, а пасхой. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо. Главные ингредиенты – пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, дрожжи и соль.
Празднование Пасхи начиналось в воскресенье и длилось всю неделю, которая называется Светлой. В первый день празднования жены оставались дома, а мужчины ходили по домам и поздравляли своих близких и знакомых.
На столы выставлялось уже все скоромное: мясные закуски, суп, курица, жаркое, ветчина, салаты. На сладкое — сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Гости за столами не засиживались, так как нужно было посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых.
Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев было к нему приурочено. Так, в Российской империи было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.
ПАСХА В ЕВАНГЕЛЬСКИХ ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЯХ
Принцип определения дня Пасхи был установлен еще в 325 году: праздник назначается на первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Однако в XVI веке Католическая и Православная Церкви стали придерживаться разных календарей, из-за чего и происходит несовпадение даты важнейшего христианского праздника. Католики и протестанты в Западном мире придерживаются григорианского календаря, в то время как православные используют более старый – юлианский. Разница между ними составляет 13 дней.
В следующем году в соответствии с календарями восточные и западные христиане отметят Пасху вместе, затем пасхалии совпадут в 2014-м и 2017-м годах. В Украине большинство евангельских протестантских церквей празднуют Пасху в один день с православными. Речь идет, в том числе, о баптистах, пятидесятниках, харизматах и некоторых других конфессиях.
В некоторых лютеранских и англиканских церковных традициях Пасха начинается с ночной службы, во время которой происходит «благословение нового огня» (обряд, появившийся в начале Средневековья), зажжение пасхальной свечи, чтение отрывков из Священного Писания. Далее следует благословение купели, обряды крещения и пасхальная месса.
Протестантская церковь придает празднику Пасхи огромное значение. Протестанты особенным образом чтят этот праздник, вспоминая о воскресшем Христе, воспевая древние и современные гимны Христу, Который “Воскрес из мертвых, смертью смерть поправ!”
По сравнению с православным и католическим богослужением, пасхальное служение многих протестантских традиций выглядит простым и лишенным эффектных ритуалов. Каждая церковь создает свою программу праздника. Это торжественное пение пасхальных псалмов (традиционные и современные), обязательно – церковная молитва и проповедь. За какое-то время до начала празднования верующим рассказывается о последнем дне земной жизни Иисуса Христа (вход в Иерусалим, тайная вечеря с учениками, предательство, крестная смерть). И затем уже в пасхальный воскресный день протестанты говорят о Воскресении Иисуса Христа, вспоминают о том, что именно благодаря Его воскресению у людей появилась вера в будущую, вечную жизнь.
В этот день евангельские христиане дают возможность каждому верующему принять активное участие в праздновании. Это могут быть детские выступления – стихи и песни, а молодежь, подростки готовят «сценки», в которых демонстрируют значение христианства в их нынешней жизни.
Протестантские обряды также включают в себя крещение и причастие (или Тайную Вечерю), а также пасхальную заутреню (в память Марии Магдалины, прибывшей к пустому гробу «рано, еще затемно») и специальные псалмы и песни. О первом дне после Воскресении Христа написано в Евангелии от Иоанна:
«В первый же недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
Но вместе с тем, в протестантских церквях выступают против того, чтобы в пасхальную неделю посещать кладбище. Пастор церкви «Слово жизни» в Луганской области Сергей Журавлев отметил: «Некоторые люди на Пасху идут на кладбище. Никто не против, чтобы поухаживать за могилкой, привести ее в порядок, но только не в этот день! Потому что в Евангелии о моменте воскресения сказано: «Что вы ищете живого среди мёртвых? Он воскрес!» И к тому же нужно понимать, что если для живого ничего не делали – то заглушить свою совесть и утешить своё сердце потом уже после смерти практически невозможно. Любовь – это не слова – любовь это действие!»
Протестантские священнослужители заявляют о недопустимости невежественного отношения к Пасхе со стороны населения. Так, старший пресвитер Крымского Объединения христиан веры Евангельской Павел Федорук заявил: «Мы наблюдаем сегодня странные вещи – Пасху празднуют все: и христиане, и безбожники, даже мусульмане отвечают «Воистину воскрес!» Это хорошо или плохо? Неужели мы живем в христианском обществе? Нет! Мы живем в невежественном обществе, в обществе без принципов, где те, кто называют себя христианами, верят в гороскопы и суеверия, а мусульмане празднуют Пасху».
По мнению Федорука, люди иногда придумывают своего «персонального Христа».
«Мир придумал «Христа», который устраивает всех, никому не мешает жить. Но Пасха это не праздник грешников, это праздник святых. Воскресение Христа – это не праздник мусульман, это грозная весть о скором конце всех, не преклонивших колени перед Воскресшим. Потому что Он умер, воскрес, и скоро снова грядет. Для одних – как Спаситель, для других – как грозный Судья»,- сказал Павел Федорук.
Поэтому главный акцент в учении протестантских церквей ставится именно на внутреннем очищении и святости с помощью Святого Духа. Ведь самому человеку сложно без помощи духовного перерождения – рождения свыше – соблюдать заповеди Божьи. Поэтому и Святой Духа в Библии назван Утешителям и Помощником в жизни верующего. Но если для западных протестантов главным праздником является Рождество Христово, то в Украине многие протестантские направления считают главным праздником в церкви Пасху, как символ и ознаменования нового начала в истории человечества.
Татьяна Бутченко, НХМ.
Все новости
Другие статьи
Календарь // Декабрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Комментарии пользователей (0)
Класный ликбез и содержательно!