15 Май 2024
 

О будущем Церкви поговорили в Днепропетровске

Forum 3

​«Есть ли у будущего Церковь», - под таким лозунгом прошел межконфессиональный форум 20 апреля в рамках празднования 20-летия церкви «Победа».

Шесть тем пытались раскрыть докладчики, среди которых были и пасторы, общественные деятели и ученые. Модератором Форума выступил кандидат исторических наук Михаил Мокиенко, сообщает dnepr-chve.org.ua

Прежде всего, следовало выяснить самое понятие церкви, пастор церкви «Победа» Сергей Винковский осветил тему «Что такое Церковь: новозаветные истоки Церкви». Он отметил, что основанием Церкви является Иисус Христос. «Церковь - это общность людей, которые являются вызванными и отделенными ради определенной цели. Характерными чертами первой церкви были радостное ожидание Иисуса Христа, свидетельствование, исполнение слов Иисуса Христа, слово, молитва и общение», - заметил служитель.

Во время обсуждения темы были высказаны следующие мнения:

- Церковь всегда должна реформироваться (лат. Ecclesia semper reformanda est). Префикс «re» значит вернуться к оригиналу:
- Церковь должна быть Христос-центричной;
- апостол Павел был против того, чтобы вносить закон. Ведь когда мы вносим обряды, то нивелируем жертву Иисуса Христа;
- аналогия, которую провел Ап. Павел - Церковь - это тело, которое полностью функционирует. Сегодня очень много «безголовых» церквей, то есть тех, которые без Христа;
- главной задачей Церкви является выполнение Великого Поручения.

Следующий вопрос «Главная миссия церкви» коснулся пастор и директор Восточно-европейского лидерского форума Ярослав Лукасик. Он напомнил, что «церковь существует ради миссии. В Мф. 28:19 написано, что мы должны «идти и научить». Как научить украинский народ? Донести Евангелие до каждого человека, то есть, вернуть ее к первоначальному образу и плана. Грех подменяет Божий образ и план. Наша задача - привести человека к Иисусу Христу, чтобы через Него она стала сама собой. Ведь христианство - это подражание Иисусу Христу». В завершение своей речи Ярослав отметил, что «мы должны пойти и на индивидуальном уровне свидетельствовать о Христе, чтобы вернуть к стандарту, а также объединить ресурсы, чтобы влиять на культуру». «Главная миссия церкви заключается в том, чтобы все сферы привести к первоначальному плану и стандарта», - подытожил докладчик.

О социальной позиции Церкви говорил председатель движения «Все вместе» Руслан Кухарчук. Основываясь на отрывке из Священного Писания (Втор. Закона 22:23-24), он отметил, что «когда жертва не кричит, то становится соучастником преступления». «Сейчас церковь, которая должна занимать определенную позицию, пытаются загнать в рамки, - подчеркнул Руслан, - хотя для нас должно быть нормой исповедовать веру в обществе и занимать активную позицию».

О «Преодолении кризиса и расцвет церкви» говорил пастор церкви «Новое поколение» (г. Мариуполь) Виктор Сергеев, который поделился опытом своего служения.

Очень актуальной оказалась тема «Воспитание будущего поколения христиан в церкви», которую осветил пастор и ученый Виктор Шевчук:
- будущее зависит от того, какими являются наши дети.
- если христиане имеют образование, то они могут влиять на мир.
- если мы рассказываем об Иисусе Христе, но не знакомим с Ним лично - все наши усилия напрасны.
- не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
- надо научить детей быть миссионерами в своем окружении.

Викарий УРКЦ Матий Стибурський, раскрывая тему «Церковь и церкви: межконфессиональный диалог», отметил, что «христиане должны искать единства, чтобы вместе противодействовать языческой традиции».
В целом, вопросы, которые возникли во время форума, являются очень актуальными для сегодняшнего дня. По окончанию все участники сошлись на том, что да, у будущего есть Церковь. Церковь, главой которой является Иисус Христос.

Forum 1

Forum 6

Forum 10

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2