21 Май 2018
 

Иоанн Павел ІІ перед смертью:  «Дайте мне войти в дом Отца моего»

Последними словами умирающего Папы Римского Иоанна Павла II была фраза «Дайте мне войти в дом Отца моего», произнесенная по-польски. Об этом свидетельствует подробный отчет о последних днях и часах жизни покойного понтифика, опубликованный Святым Престолом. Как пишет агентство AP, полный текст документа занимает 220 страниц. В этом издании события последних дней Кароля Войтылы изложены в хронологическом порядке, начиная с 31 января, когда Ватикан отменил общую аудиенцию Папы, сославшись на то, что у понтифика грипп. В книге подробно излагается история болезни Папы, перечисляются все симптомы, реакция организма на лечение во время госпитализации и в последние дни, которые понтифик провел в Апостольском дворце.

В 2005 году Иоанн Павел II был дважды госпитализирован в римской клинике Джемелли. 24 февраля, когда Папа во второй раз попал в эту больницу, ему была сделана операция на горле – понтифику была установлена дыхательная трубка. После этого 84-летнему Каролю Войтыле стало трудно глотать, его организм испытывал недостаток в питательных веществах и ослаб. Состояние осложнялось болезнью Паркинсона, которой Папа страдал не один год.

Согласно официальной хронике, состояние Папы серьезно ухудшилось утром 31 марта, когда он находился в своей домовой часовне. У понтифика начался сильный озноб, вслед за этим температура поднялась до 39,6 градусов. «Пожелание Папы остаться в своих апартаментах было воспринято с уважением», – так в Ватикане объясняют отказ от еще одной госпитализации.

В последующие дни понтифик не постоянно находился в сознании. Когда вечером 31 марта у его постели была совершена месса, глаза Иоанна Павла II были «практически закрыты». Однако в момент пресуществления Святых Даров Папа дважды поднял правую руку, как для благословения.

В 15:30 по римскому времени 2 апреля, за шесть часов до своей смерти и за три часа до того, как Папа впал в кому, он «очень слабым голосом и нечетко» произнес свои последние слова: «Дайте мне войти в дом Отца моего». Примерно так же передает последние слова Иоанна Павла II и архиепископ Станислав Дзивиш, все время находившийся у постели умирающего. «По польской традиции комнату, где умирал Папа, освещала одна небольшая свеча», – говорится в официальном документе. Иоанн Павел II скончался в 21:37.

Большую часть документа составляет перечисление официальных дипломатических делегаций, отдавших дань уважения Иоанну Павлу II после его кончины. В отчете приведен полный текст каждого из официальных писем с соболезнованиями.
В Издательском доме Ватикана считают, что книга о последних днях Папы-поляка может быть полезна для исследователей его жизни. Будущим биографам Иоанна Павла II будет очень удобно работать с книгой, вместо того чтобы собирать информацию из ежедневных ватиканских бюллетеней с новостями.

Как отмечает AP, столь подробный отчет о кончине Папы Римского публикуется впервые в истории Католической Церкви. В прежние века появлялось немало спекуляций об обстоятельствах смерти Пап, и даже родилась поговорка о том, что наместники Христа всегда умирают здоровыми. После скоропостижной смерти Папы Иоанна Павла I в 1978 году возникли теории, согласно которым он был убит – этот понтифик возглавлял Церковь всего 33 дня.
Благовест-инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3